avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Жри, что дают.

Это был основной потребительский принцип в СССР. Идёт человек по улице – и вдруг около магазина видит вереницу стоящих на улице вдоль фасада здания людей. Очередь. Значит, в магазин завезли что-то интересное. Спрашивает: Что дают?
- Колбасу!!!
Думаете, наш герой будет выяснять, какую колбасу, какой фабрики?
Нет. Он просто встанет в конец очереди. Потому что любая колбаса лучше, чем её полное отсутствие. Точно так же он встанет в очередь за кофемолкой или бананами. Цвет, размер, марка, производитель этой кофемолки не имеют значения. Если на коробке написано «кофемолка» - ну, хоть как-то, худо-бедно она что-то молоть сможет. Правда, возникнет новая проблема: как обеспечить этому агрегату, так сказать, фронт работ – найти очередь, где «дают» этот самый кофе.
Но, вот так, на удачу, покупалась всякая мелочёвка: вроде сосисок, туалетной бумаги, носков или импортных одноразовых бритв.
Серьёзные вещи покупались по-другому. Их распределяли через профкомы. Хочет человек купить что-то солидное. Идёт в свой профсоюзный комитет – и записывается в очередь. На ковёр, мебельный гарнитур или даже машину. Несколько раз в году происходит распределение дефицита между разными отраслями и предприятиями. Типа, швейникам выделяем 100 ковров, коммунальщикам – 30, а для всесоюзного НИИ хватит и трёх. Вот люди и получали, нет, не ковры… Они получали право купить их за свои деньги по завышенным в несколько раз ценам.
Приходишь в магазин, предъявляешь паспорт, тебя сверяют со списком – и только после этого продают ковёр. Какой ковёр? Какой есть. Там может лежать пятьдесят совершенно одинаковых ковров – выбирай любой. Не хочешь, цвет не нравится, размер не подходит – вали отсюда! И, можешь быть уверен, в ближайшее десятилетие тебя в профкоме ни в одну очередь не запишут. Раз капризничаешь – можешь прожить и без ковра. И без всего остального – тоже.
Вот такие были счастливые и изобильные времена. Но ведь не голодали!
Tags: История, Магазины, СССР, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment