?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Жри, что дают.
avderin
Это был основной потребительский принцип в СССР. Идёт человек по улице – и вдруг около магазина видит вереницу стоящих на улице вдоль фасада здания людей. Очередь. Значит, в магазин завезли что-то интересное. Спрашивает: Что дают?
- Колбасу!!!
Думаете, наш герой будет выяснять, какую колбасу, какой фабрики?
Нет. Он просто встанет в конец очереди. Потому что любая колбаса лучше, чем её полное отсутствие. Точно так же он встанет в очередь за кофемолкой или бананами. Цвет, размер, марка, производитель этой кофемолки не имеют значения. Если на коробке написано «кофемолка» - ну, хоть как-то, худо-бедно она что-то молоть сможет. Правда, возникнет новая проблема: как обеспечить этому агрегату, так сказать, фронт работ – найти очередь, где «дают» этот самый кофе.
Но, вот так, на удачу, покупалась всякая мелочёвка: вроде сосисок, туалетной бумаги, носков или импортных одноразовых бритв.
Серьёзные вещи покупались по-другому. Их распределяли через профкомы. Хочет человек купить что-то солидное. Идёт в свой профсоюзный комитет – и записывается в очередь. На ковёр, мебельный гарнитур или даже машину. Несколько раз в году происходит распределение дефицита между разными отраслями и предприятиями. Типа, швейникам выделяем 100 ковров, коммунальщикам – 30, а для всесоюзного НИИ хватит и трёх. Вот люди и получали, нет, не ковры… Они получали право купить их за свои деньги по завышенным в несколько раз ценам.
Приходишь в магазин, предъявляешь паспорт, тебя сверяют со списком – и только после этого продают ковёр. Какой ковёр? Какой есть. Там может лежать пятьдесят совершенно одинаковых ковров – выбирай любой. Не хочешь, цвет не нравится, размер не подходит – вали отсюда! И, можешь быть уверен, в ближайшее десятилетие тебя в профкоме ни в одну очередь не запишут. Раз капризничаешь – можешь прожить и без ковра. И без всего остального – тоже.
Вот такие были счастливые и изобильные времена. Но ведь не голодали!

  • 1
С одной стороны - это очень удобно! Колбаса одного вида! Не стоишь перед прилавком со 100 сортами колбас и не чешешь репу, а что брать-то? Или не ломаешь голову при покупке телевизора. И точно также, не замираешь в задумчивости, когда ставишь галочку напротив полюбившегося депутата на выборах. Стиральная машина, квартира, говядина, поезд, самолет, канал ТВ - все было привычно безымянным и представлено лишь в одной опции. Удобно, чо...Эхххх...такую страну прасрале

  • 1