avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ещё раз о Пигмалионе.

Французский художник XVIII века Жан-Батист Грёз сделал состояние на таких вот томных женских головках.



Женщинам кажется, что они сами решают, какими им быть. Они считают, что делают себя, согласно собственным склонностям и вкусам.
Однако – за них уже всё давно решили. Художники, писатели, режиссёры, рекламные продюсеры и копирайтеры…
Какие туфли следует надевать к этой блузке, в какой цвет красить ногти, и даже – какую гримасу строить, раскуривая сигарету... В общем: с миру по нитке – голому рубаха.
Женщин делают в основном мужчины. Огромной командой. Но лишь немногим в этой толпе удаётся сделать что-то действительно заметное. С другой стороны, есть авторы, увековечившие себя именно созданием ярких, запоминающихся, необычных женщин. Не живых – виртуальных. Но потом уже миллионы живых женщин старались подражать их придуманным героиням, старались выглядеть и вести себя в реальной жизни именно так.
Всем знакомо словосочетание «тургеневская женщина». А вот что сказал по этому поводу Лев Толстой: "Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, и не было, но когда он написал их, они появились.»
Вот так. Сперва, написал – потом появились.
А женщины Альфонса Мухи. Это был чешский художник. В начале 20 века он был одним из самых известных представителей стиля модерн.



А это один из классиков жанра пин-ап перуанский (работавший в США) художник Альберто Варгас. Его (или стремящихся походить на них) девушек так и называли Варгас-гёрлз.



Tags: Женщины, Искусство, Литература, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments