?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О самоопределении.
avderin
Я всегда признавал право народов на выход из любой страны. Это – как право на развод. Лучше разойтись, чем ненавидеть друг друга, оставаясь, непонятно зачем, вместе.
Смотрю на Ютубе северокавказских сторонников самоопределения и отделения своих народов от России. Мол, русские – оккупанты, мы хотим жить отдельно, мы хотим сами определять свою судьбу… Мы лучше будем ещё беднее, но зато свободнее! Вроде бы, те же темы, что и в испанской стране басков или в британской Шотландии. Но вот этим ребятам я бы независимости не давал. Во всяком случае, в ближайшие десятилетия. Почему?
Если шотландцы уйдут из Соединё нного королевства, что изменится на британских островах. А, ничего не изменится. Ни для шотландцев, ни для англичан. Будет просто ещё одна страна. С магазинами, бензоколонками, туристами… Люди будут ездить друг к другу через открытую границу, торговать, подписывать всякие договора о сотрудничестве.
А как выглядит независимая северокавказская республика – мы хорошо помним по Чечне. Это было бандитское гнездо, территория команчей, держащая в напряжении всю страну. Никакой нормальной экономики не было. И её создавать никто не собирался. Выращивание и сбыт наркотиков, разграбление поездов, изготовление фальшивых денег, торговля оружием, похищение людей, рабство, бандитские налёты на соседние республики и области – с угоном скота и автомобилей… Чечня терроризировала всю Россию, Чечня паразитировала на всей России. Кому нужны такие соседи?
Хотите, чтобы вашу независимость признали? Ну, так ведите себя, как нормальные люди. Чечня энное количество лет была практически независимой от России. И Россия не вмешивалась в её внутренние дела. Чем это закончилось? Вторжением чеченских боевиков в Дагестан. С целью присоединения Дагестана. И только тогда Россия дала адекватный отпор.
В принципе, если бы чеченцы вели себя, как литовцы или эстонцы, никто не стал бы затевать с ними войны – Чечня сохранила бы свой особый статус. Или Ельцин даже дал бы ей полную независимость, как дал её всем союзным республикам.
Сперва от произвола и грабежа страдали местные русские, но, когда все русские разбежались – привыкшие лишь грабить и не умеющие делать ничего другого местные паханы начали грабить своих соотечественников.
Власти нет, законов нет, нормального бензина нет, врачей нет – все убежали, дороги и мосты никто не чинит – Чечня стремительно скатывалась в средневековье. У кого больше штыков – тот и главный. Таких главных развелось – как нерезаных собак. И они тоже начали воевать друг с другом.
На Кавказе человек не считает себя обязанным всему человечеству, даже всей нации – он обязан только своей семье. Поэтому, любой дорвавшийся до власти думает не о благе нации. Он думает, как бы обеспечить хлебными местами всех двоюродных, троюродных и пятиюродных. А все остальные – выражаясь уголовным языком, лохи, фраера. Которых надо доить и оббирать. Что там всё время и делается.
Многие местные даже не против, чтобы всех начальников к ним присылали из Москвы, из России. Эти хотя бы не будут везде насаждать и продвигать свою родню. Для Кавказа, для Востока семейственность – это огромная проблема.
Думаю, опыт независимой Ичкерии остудил на Кавказе много горячих голов. Люди поняли, что при куче недостатков внешнее управление на фоне местной специфики имеет и свои положительные стороны. Поняли, что организация нормальной национальной власти для местного родо-племенного общества – это ещё слишком сложная задача. И те механизмы, которые работаю внутри одного рода, на межродовом уровне часто заканчиваются враждой и войной.
Нынешнее поколение ещё хорошо помнит Чеченские войны. Но вырастут нынешние дети, которые этих войн не помнят – и они начнут активно выступать за отделение от России. Им будет казаться, что именно власть Москвы делает их республики бедными и отсталыми. Что это Москва забирает у них всё. Людям лень изучать цифры. Поэтому они так и не узнают, что Москва даёт им в разы больше, чем с них имеет (правда, местные смотрящие всё очень активно разворовывают). Что без Москвы кавказские республики будут ещё беднее. И, при отсутствии работы и нормальной современной экономики, без московских подачек многим местным, кроме как в абреки, и податься-то будет некуда.