avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Если бы на «Авроре» служили такие матросы…

Читая историю русских революций, хоть 1905, хоть 1917 года, постоянно натыкаешься на участвующих в них революционных матросов. Мятежные «Потёмкин» и «Очаков», залп «Авроры», Кронштадтский мятеж… Первый советский морской министр пьяница и бабник Дыбенко, матрос Железняк, который шёл на Одессу, а вышел, почему-то, к Херсону. В общем, «караул устал».
То, что белые авторы описывают художества матросни с откровенным содроганием – это понятно. Но и стопроцентно советские авторы всегда относились к непредсказуемым, склонным к анархии и грабежам «братишкам» с нескрываемой опаской.
Для меня, кстати, до сих пор остаётся загадкой большое количество бандитов и наркоманов в тогдашнем российском военном флоте. Или эту атмосферу принесли в ВМФ мобилизованные в армию моряки торгового флота – авантюристы, контрабандисты, любители попоек и борделей?
В общем, был я тут на днях в Тель-Авиве. Встретил там девушек из израильского ВМФ. И подумал, что вот эти девушки стрелять по Зимнему не станут. И разгонять всенародно избранное Учредительное собрание – тоже. Посмотрите в их лица, загляните в их глаза… Так что за судьбу государства Израиль я теперь спокоен.



Tags: Израиль, История, Революция, Россия, Тель-Авив, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments