?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В каждом районе будет свой Навальный.
avderin
Представляю, как ужаснутся от такого будущего многие тысячи российских чиновников и всяких депутатов. А, нехера воровать! Тем же, кто не ворует, Навальный абсолютно ничем не мешает.
Основная историческая заслуга Алексея – вовсе не в том, что он время от времени собирает митинги. Это пытаются делать и другие. Он впервые в России поставил на службу оппозиции данные открытой государственной статистики и достижения научно-технической революции. Главное его умение – работа с обычным калькулятором и умение сравнивать совершенно банальные цифры (типа, цены на картошку и капусту) с тем, что написано в многомиллиардных отчётах и контрактах.
На сегодня опыт ФБК мало тиражируется не из-за своей сложности, а из-за новизны и непривычности. Люди ещё не успели освоиться с мыслью, что крутые расследования может проводить любой желающий. Даже не выходя из квартиры и не поднимая задницы со стула.
Стать навальным может абсолютно любой человек с самым начальным бухгалтерским образованием. А таких в России миллионы! Для этого не надо иметь ни папу профессора, ни диплома Оксфорда, ни связей в правительстве… Берёшь калькулятор, открываешь от балды сайт любого казённого завода или министерства – и начинаешь дивиться, сколько же там несоответствий и нестыковок. И куда только смотрят всякие надзорные ведомства?! И за что получают зарплату прокуроры и следователи? А все они получают зарплату за то, что не лезут ни в своё дело и кусают только тех, на кого указали сверху. А пока не указали, пока не дали команду…
Думаю, Алексей со своей командой за последние несколько лет нашёл хищений больше, чем все следственные комитеты и счётные палаты вместе взятые. И при этом Фонд борьбы с коррупцией не стоил государству ни копейки. То же, что сегодняшняя российская власть тупо и упорно игнорирует результаты их расследований, вызывает вопросы уже не к навальновскому ФБК, а к государству.
Опыт Навального ценен, прежде всего, тем, что он легко копируем и воспроизводим в любом регионе огромной России, в отношении любого учреждения или фирмы.
И анализировать данные различных выборов, массово внедрять на них своих наблюдателей тоже первым начал именно Алексей.
Вот прошли выборы в Приморье – первыми о том, что это лажа, сказали блогеры, сидящие зачастую на другом конце страны. Когда после какого-то момента все голоса начали приписывать путинскому выдвиженцу – стало очевидно, что это открытая и откровенная фальсификация.
Когда же все министерства и большие государственные ОАО будут охвачены опёкой таких энтузиастов, настанет очередь, найдутся энтузиасты покопаться и в бухгалтериях районных администраций, в бухгалтерии местной поликлиники и детского сада. Там иногда тоже бывает много интересного.
Надо понимать, что открытость бухгалтерии продиктована вовсе не желанием вороватой российской власти донести свои художества до широких народных масс. Это продиктовано исключительно развитием техники – и перевести бухучёт снова на счёты с костяшками и толстые бухгалтерские книги не получится никак. Для этого надо будет в тысячу раз сократить ассортимент того, что подлежит бухгалтерскому учёту. Когда в СССР было 3 вида сыра, 5 видов колбасы, 4 наименования холодильников – при одном единственном поставщике (государстве) – их можно было учитывать и на счётах. А когда сегодня в любом заштатном магазине лежат десятки тысяч артикулов от многих сотен поставщиков… Переварить это на счётах уже невозможно.
Думаю, и сегодня (при том, что прокуратура и СК их полностью игнорирует) расследования Навального приносят свою пользу и хоть как-то тормозят коррупцию в государстве. Да, российскому чиновнику совершенно наплевать, что широкие народные массы узнают, сколько он у них украл. Потому что все знают, если делишься с начальством – за это ничего не будет. Но вот делиться не всегда хочется… И делиться иногда надо со многими. А так хочется хоть на ком-то сэкономить. Так что и сегодня для многих руководящих товарищей в расследованиях ФБК иногда содержится множество сюрпризов. Они смотрят эти ролики и только всплескивают руками: Ах, он сука! Ах, он гнида! Ведь говорил, что заработал только 10 миллионов. А, на самом деле, оказывается, положил в карман 50. Не поделившись со мной!!! Он меня что – за полного лоха держит? Ну, я ему покажу!

  • 1
Но ведь каждый Навальный сразу же отдаст свой район агрессивному блоку НАТО! :-)

Зачем же отдавать даром. Надо продать. А вот с этим будут проблемы. В нынешнем бюджете НАТО их правление не выделило денег на покупку российских районов.

  • 1