avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Много ли отдыхали наши деды?

Все уже привыкли, что на неделе два выходных. Но, я хорошо помню, как у моих родителей суббота была рабочим днём.
Второй выходной появился только в 1967 году. И нерабочих праздников в те времена было гораздо меньше: Новый год, 8 Марта, 1 Мая, День Победы, 7 Ноября (Октябрьская революция). И всё.
В царской России рабочий день мог продолжаться и 14, и 16 часов – как договоришься с нанимателем. Только в 1898 году рабочий день фабричных рабочих был ограничен законом – 10,5 часов. Большевики и прочие социалисты привлекали рабочих разговорами о 8-часовом рабочем дне за ту же зарплату. Хотя, понятное дело, это был откровенный популизм. Как можно сохранить зарплату, почти на четверть уменьшив рабочий день?
Придя к власти, большевики это быстро поняли. Но, отступать было некуда. Не имея возможности увеличить рабочий день, они стали увеличивать рабочую неделю. Дело в том, что до революции было очень много нерабочих праздничных дней. Одних Царских праздников было 7. День рождения царствующего императора, день коронации, день рождения наследника…
А множество религиозных праздников: Рождество, Пасха, Обрезание, Крещение, Сретение Господне, Усекновение главы Иоанна Крестителя…
А были ещё местные святые. Чьи дни отмечались в отдельных регионах.
В разные годы количество выходных со всеми этими праздниками могло превышать и 90, и 100 дней в году. Кстати, это как-то компенсировало отсутствие обязательных отпусков.
Не имея возможности увеличить рабочий день, большевики стали методично отменять все эти праздники.
Несмотря на постоянное отставание от Запада, в СССР тоже происходил какой-то технический прогресс. Что дало возможность в начале 60-х сократить рабочий день до 7 часов. Но потом решили, что лучше дать лишний выходной. Рабочий день снова увеличили. Зато субботу впервые сделали выходным.
Сегодня в России 40-часовая рабочая неделя. В Израиле, где зарплаты гораздо выше – 45-часовая. А вот во Франции (где зарплаты ещё выше) – 35-часовая.
Во Франции профсоюзы сперва боролись за право рабочих на обязательные выходные. Из-за этого там в воскресенье не работают магазины. На дорогах нет грузовых машин. Всё это не очень удобно и для работников, и для работодателей. Но отменить какие-то законы бывает порой не менее сложно, чем ввести.
Новогодние каникулы появились в России только в 2005-м году. И потом, в 2012-м они были ещё увеличены. Теперь все отдыхают аж до 9 января. Это, как бы, дополнительный отпуск. И ещё один дополнительный отпуск у многих россиян бывает в мае: с 1-го по 9-е. Эти межпраздничные выходные в законе не прописаны. Они появились и прижились сами. Они не должны оплачиваться. Но большинство работодателей в эти дни распускает своих сотрудников. И сами сотрудники в большинстве не имеют ничего против. Одни куда-то уезжают, другие после зимы приводят в порядок свои дачи. Третьи, наслаждаясь весной, просто отдыхают дома.
Подогнать бы под эти выходные ещё и школьные каникулы. Думаю, и это рано или поздно сделают.
Tags: История, Праздники, Россия, СССР, Экономика
Subscribe

  • Частичная демобилизация в Израиле

    Израильская армия громит в Газе ХАМАС. Операция идёт достаточно медленно, но её просто не хотят форсировать ради снижения уровня потерь. Попутно…

  • Про убитых и раненных

    Израильский военный журналист Сергей Ауслендер говорит об уникальном соотношении убитых и раненных в израильской армии: на 2000 раненных приходится…

  • Взгляд со стороны

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments