?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Много ли отдыхали наши деды?
avderin
Все уже привыкли, что на неделе два выходных. Но, я хорошо помню, как у моих родителей суббота была рабочим днём.
Второй выходной появился только в 1967 году. И нерабочих праздников в те времена было гораздо меньше: Новый год, 8 Марта, 1 Мая, День Победы, 7 Ноября (Октябрьская революция). И всё.
В царской России рабочий день мог продолжаться и 14, и 16 часов – как договоришься с нанимателем. Только в 1898 году рабочий день фабричных рабочих был ограничен законом – 10,5 часов. Большевики и прочие социалисты привлекали рабочих разговорами о 8-часовом рабочем дне за ту же зарплату. Хотя, понятное дело, это был откровенный популизм. Как можно сохранить зарплату, почти на четверть уменьшив рабочий день?
Придя к власти, большевики это быстро поняли. Но, отступать было некуда. Не имея возможности увеличить рабочий день, они стали увеличивать рабочую неделю. Дело в том, что до революции было очень много нерабочих праздничных дней. Одних Царских праздников было 7. День рождения царствующего императора, день коронации, день рождения наследника…
А множество религиозных праздников: Рождество, Пасха, Обрезание, Крещение, Сретение Господне, Усекновение главы Иоанна Крестителя…
А были ещё местные святые. Чьи дни отмечались в отдельных регионах.
В разные годы количество выходных со всеми этими праздниками могло превышать и 90, и 100 дней в году. Кстати, это как-то компенсировало отсутствие обязательных отпусков.
Не имея возможности увеличить рабочий день, большевики стали методично отменять все эти праздники.
Несмотря на постоянное отставание от Запада, в СССР тоже происходил какой-то технический прогресс. Что дало возможность в начале 60-х сократить рабочий день до 7 часов. Но потом решили, что лучше дать лишний выходной. Рабочий день снова увеличили. Зато субботу впервые сделали выходным.
Сегодня в России 40-часовая рабочая неделя. В Израиле, где зарплаты гораздо выше – 45-часовая. А вот во Франции (где зарплаты ещё выше) – 35-часовая.
Во Франции профсоюзы сперва боролись за право рабочих на обязательные выходные. Из-за этого там в воскресенье не работают магазины. На дорогах нет грузовых машин. Всё это не очень удобно и для работников, и для работодателей. Но отменить какие-то законы бывает порой не менее сложно, чем ввести.
Новогодние каникулы появились в России только в 2005-м году. И потом, в 2012-м они были ещё увеличены. Теперь все отдыхают аж до 9 января. Это, как бы, дополнительный отпуск. И ещё один дополнительный отпуск у многих россиян бывает в мае: с 1-го по 9-е. Эти межпраздничные выходные в законе не прописаны. Они появились и прижились сами. Они не должны оплачиваться. Но большинство работодателей в эти дни распускает своих сотрудников. И сами сотрудники в большинстве не имеют ничего против. Одни куда-то уезжают, другие после зимы приводят в порядок свои дачи. Третьи, наслаждаясь весной, просто отдыхают дома.
Подогнать бы под эти выходные ещё и школьные каникулы. Думаю, и это рано или поздно сделают.