avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

С отдыхом в старые времена было не очень.

Я даже имею в виду не то, что нельзя было съездить на море в Анталию. И по родной стране ездили редко и мало. Нас с сестрой родители иногда вывозили из нашей Сибири куда-нибудь на юг или на море. В первые 10 лет своей жизни я успел побывать и на Чёрном море, и на Тихом океане, и в Грузии, и на Северном Кавказе. И по Москве несколько раз походил. Хотя до Москвы было 6 часов лёта на самолёте.
У большинства в те времена на поездки куда-либо просто не было денег. И подавляющее большинство моих одноклассников ни разу не видели ни моря, ни пальм.
Не было тогда и нынешнего выбора гостиниц, пансионатов, домов отдыха. Большинство же из тех, что были, заполнялись в организованном порядке – по путёвкам, направлениям. И, если гостиниц и пансионатов было в 10 раз меньше, чем сейчас – то и отдыхающих в них было тоже во много раз меньше.
Плюс большие проблемы с билетами. Их не всегда можно было купить даже за месяц. Чтобы вовремя приехать и вовремя вернуться, иногда приходилось проявлять чудеса изворотливости.
Так что рассказы нынешних дедов про то, что в Советском Союзе за 30 рублей можно было на пару недель съездить в приморский пансионат, вызывают у меня улыбку. Да, можно было. Но желающих съездить за профсоюзный счёт было в 10 раз больше, чем таких путёвок. И их распределение сопровождалось порой чуть ли не куликовскими битвами: с анонимками, скандалами, склоками, интригами…
При этом роскошные, со статуями, колоннами и фонтанами, санатории сталинских времён внутри очень напоминали казарму. Комнаты на 5-10 человек, туалет и общая душевая – в конце коридора. В столовой в лучшем случае можно было выбрать между 2-3 комплексами. Сегодняшняя молодёжь даже не знает, что это такое – комплексный обед. Это, скажем: гречка с сосиской, борщ и компот. Или: гороховый суп, котлета с картофельным пюре и чай. Если с борщом идёт компот, то ты не можешь поменять его на чай. А, если к котлете полагается картошка – никто не даст тебе гречки. Это другой комплекс. Хотя, нынче тоже есть что-то похожее. Это бизнес-ланчи. Там тоже всё подобрано. Прежде всего – по цене.
Отдельные номера с удобствами были в таких санаториях только для большого начальства. Номера с санузлами начали массово строить в гостиницах и пансионатах только в 60-70-е годы. Одиночных номеров в большинстве пансионатов не было вообще. То есть, если человек ехал один - он мог потом весь отпуск страдать от храпящего или каждый день напивающегося соседа. Он мог весь отпуск нюхать его нестиранные с позапрошлого месяца носки. Выхода из этой ситуации не было. Даже вариант оплатить две кровати – и жить одному, не прокатывал. Мест-то не хватало. Они были дефицитом. За такие финты администратор гостиницы мог иметь большие неприятности.
Вот такой вот он был – советский отдых.
Tags: История, История быта, Путешествия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments