avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про Китай немецкий, итальянский… И Китай китайский.

Подавляющее большинство ширпотреба, который мы видим вокруг себя и покупаем, несёт на себе надпись «Сделано в Китае».
Но на этикетке или коробке часто есть ещё надпись, что это сделано по заказу какой-то французской, немецкой, австрийской… фирмы. Стоит логотип этой фирмы. Есть даже адрес в Гамбурге, Париже или Вене. И покупатель радуется, что он купил почти европейский товар, сделанный по западным стандартам и проверенный белыми людьми.
Но он рано радуется. Просто китайская фирма открыла, скажем, в Австрии какое-то местное ТОО – только для того, чтобы лепить на ярлыки слово Вена. И по этому адресу за фирмой (как ещё за ста другими) числится один единственный письменный стол. И есть там зиц-директор, который директорствует ещё в 20 таких же фирмах. И есть бухгалтер, который обслуживает ещё 30 таких фирм.
И даже если на ярлыке написано, что фирма существует с тысяча восемьсот лохматого года – не верьте своим глазам. Просто хитрожопые китайцы за копейки купили название у наследников бренда, возможно, почившего в бозе ещё до начала 20 века.
Всё честно, всё законно. Только к Европе данный товар не имеет НИКАКОГО отношения.
Хотя, судя по нынешней динамике, лет через 10 китайцам уже не надо будет косить под Европу. Существуют же китайские смартфоны, обгоняющие по некоторым параметрам продукцию всех остальных мировых производителей.
Tags: Китай, Магазины, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments