avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Услужливый дурак опаснее врага.

Иногда эту фразу можно отнести даже не к отдельному человеку – к целой стране. Вернее, к её руководству. Потому что, не факт, что решения этого руководства соответствуют чаяниям не то, чтобы большинства, а хотя бы 10% населения этой страны.
В истории Первой мировой войны был интересный эпизод. Казалось бы, любой воюющей стране нужны союзники. Как можно больше союзников. Но, два года русские генералы прилагали усилия к тому, чтобы не допустить вступления в войну на стороне Российской империи королевской Румынии.
Румынское правительство считало, что, чем раньше оно присоединится к победителям (а обречённость австро-германского союза – из-за ограниченных ресурсов – была уже достаточно очевидной), тем больше сумеет на этом заработать – территорий, репараций… Отсюда – и спешка. Которая, как известно, хороша только при ловле блох.
Румыны доказывали, что их 650 тысячная армия позволит Антанте быстро разгромить Австро-Венгрию. Русские почему-то в это не верили. И настоятельно советовали сохранять нейтралитет.
В августе 1916-го нетерпеливые румыны вступили-таки в войну. И произошло то, чего так боялись русские генералы. Бездарные руководители во главе небоеспособной армии за несколько месяцев просрали, потеряли почти всю страну. Австрияки в качестве трофеев получили здорово выручившее их румынское продовольствие, лошадей... А русская армия вместо прикрытых нейтральной Румынией южных губерний получила ещё один фронт. Длиной в 1000 километров.
Проецируя эту историю на межличностные отношения, скажу так: Людей, чья глупость и непредсказуемость выручить может только случайно, а вот подставить – запросто и в любой момент – в друзьях лучше не держать. Привет, привет – и побыстрее делаем от них ноги. Потому что – услужливый дурак…
Tags: Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment