?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что происходит в Ингушетии?
avderin
Из того, что публикуют в центральных СМИ России, понять суть происходящего абсолютно невозможно.
Главы администраций республик Чечня и Ингушетия Кадыров и Евкуров подписали соглашение, по которому Ингушетия отдаёт Чечне в 26 раз больше сельскохозяйственных земель, чем получает взамен каменистой полупустыни.
В результате этой операции Ингушетия теряет более 7% своей территории. Естественно, подобные события вызвали массовое возмущение в республике, начались митинги, противостояние с властями. По ходу дела выплыло, что голосование в республиканском парламенте сопровождалось подлогами. Конституционный суд республики уже признал это решение незаконным и потребовал проведения общенародного референдума.
Москва, как это часто бывает, вместо того, чтобы наложить мораторий на столь опасное по своим последствиям событие, заморозить передачу земель, наблюдает за всем, как будто это происходит где-то в Гондурасе. Хотя, если Северный Кавказ очередной раз взорвётся – расхлёбывать, как всегда, будут русские солдаты.
Вызывает удивление упрямое нежелание главы Ингушетии Евкурова идти навстречу любым пожеланиям собственного народа. Его жажда отдать всё поскорее Чечне. Причём уже и первоначально воинственный Кадыров говорит, что обмен был инициирован Евкуровым и выражает даже какую-то готовность к диалогу с общественностью.
Пока самое убедительное объяснение событиям дал в своём ролике только что вышедший из кутузки Навальный. Сказал, что озвученная им версия имеет хождение и среди ингушей, и среди чеченцев, с которыми он как раз сидел.
Мол, Ингушетия передаёт Чечне нефтеносные земли. В Чечне нефть добывают давно – там есть для этого и техника, и специалисты. У ингушей ничего этого нет. И поэтому Кадыров с Евкуровым договорились о передаче нефтеносных территорий. Естественно, не бесплатно. Только деньги эти вносятся не в бюджет Ингушетии. А конкретным людям. Местные крестьяне, которые пасли на этих землях скот, естественно, вообще ничего не получат. То есть, Евкуров просто продал Кадырову приличный кусок своей республики.
Алексей резонно замечает, что вопрос можно было решить вполне нормально и мирно. Обсудить его со всеми заинтересованными местными жителями – и по согласованию с ними продать (или отдать в аренду) земли открыто и легально. Так, чтобы всем было хорошо. Все были бы при деньгах, все были бы довольны. Но руководству республики такой вариант совершенно неинтересен. Интереснее положить деньги в свой собственный карман. В конце концов они свалят в Эмираты или Турцию. Зато русские солдаты будут гибнуть на очередной кавказской гражданской войне. А вся остальная Россия будет эту войну оплачивать.