avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Кто такие орудовцы?

И где они орудовали?
Добрался до ВДНХ. А там монтировали выставку Безопасность. В том числе, развернули несколько интересных экспозиций по истории МВД России.

Вот такие ментовские Жигули бегали по всему Советскому Союзу в годы моей молодости.



А до этого милиционеры ездили на Москвичах. 408-х, 412-х.



В раннем детстве я жил в деревне. И 402/407-е Москвичи в качестве милицейской машины в моей памяти особо не запечатлелись. Это конец 1950-х - начало 60-х. Заметьте, раскраска была иной. Синие машины с красно-коричневой полосой.



А это сороковые-пятидесятые. Штатная машина Москвич-400. С большим матюгальником на крыше. Раскраска - серо-красная.



И загадочное слово ОРУД на задней двери. Это был Отдел регулирования уличного движения. Гаишники разъезжали на машинах по улицам, а орудовцы стояли на пререерёстках с полосатыми палочками - и распределяли потоки машин. Расплодившиеся светофоры вытеснили махающих палочками ментов - и орудовцев с гаишниками объединили в одну структуру. Какое-то время даже нызывавшуюся ОРУД-ГАИ. Это я ещё помню.



 А теперь новая машинка с новой раскраской. Сине-белый УАЗик. Передние сиденья - для патрульных. Задние - окружённый со всех сторон решётками обезьянник. Для задержанных. Помню, в Горьком (ныне Нижний Новгород) в начале 80-х менты возили задержанных в багажнике патрульного Москвича-412. А больше негде! В этой машине места для задержанных вообще не было. Открыл крышку, запихнул задержанного в багажник, закрыл и поехал.
Вот в ГАЗике место с решётками было. Так сказать, в третьем ряду. Открывалась задняя дверь, а там, лицом к лицу, могли сидет два задержанных. Собственно, и нынешний УАЗ можно изначально скомпоновать так же. У него тоже есть задняя дверь.




Tags: Автомобили, Выставки, История, Москва, Транспорт, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments