avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Чекист с горняцким уклоном.

Стал смотреть, что же у нас пишет про ВВП Википедия.
Особо детально я его биографию никогда не знал. И обнаружил для себя достаточно неожиданную вещь. Оказывается, российский гарант – кандидат экономических наук.
Цитирую:
«В 1997 году Путин защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» (Специальность 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством») в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В своей диссертации высказал идею о национальных чемпионах. Впоследствии эта идея стала одной из отличительных черт политики Путина. Научным руководителем был доктор экономических наук, профессор Владимир Федосеев — известный специалист в области экономики минерального сырья.

В 2005 году сотрудники Брукингского института Вашингтона Клиффорд Гэдди и Игорь Данченко заявили, что 16 из 20 страниц, которыми начинается основная часть кандидатской диссертации Путина, представляют собой точное воспроизведение либо близкий к тексту пересказ статьи «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1978 году. Также по их словам, шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими. В академических кругах Санкт-Петербурга дезавуировали утверждения сотрудников Брукингского института. Также в зарубежной прессе утверждалось, что уже тогда Путин сформулировал основы своей будущей политики. По утверждению корреспондента интернет-издания Slon.ru Ильи Шелепина «в России новость о плагиате Путина не вышла за пределы интернет-изданий и журнала „Власть“».
В 2018 году Ольга Владимировна Литвиненко, дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета, обвинила своего отца в написании диссертации Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в ответ, что это ложь».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
Думаю, защищаться Путин решил, работая помощником ректора ЛГУ. В тот момент он ещё не знал, что будет дальше. А в универе кандидатская, конечно же, была хорошим подспорьем в карьере.
Думаю, и в выборе темы и в выборе места защиты соискатель исходил, прежде всего, из логики, где можно проскочить быстрее, легче и дешевле. Были какие-то выходы на Горный – значит, и диссертацию слепили про минералы.
Но потом оказалось, что она ему совершенно не нужна.
А вообще, я бы не сказал, что у Путина есть нездоровая страсть к званиям, титулам и наградам. Типа, как у Брежнева. Президента, конечно, награждают всякими орденами и медалями: Белого Слона, Синего Крокодила, Зелёного Попугая… Но я не помню, чтобы он когда либо выходил на люди, увешанный этими побрякушками.
Tags: Википедия, Персоны, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments