?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чекист с горняцким уклоном.
avderin
Стал смотреть, что же у нас пишет про ВВП Википедия.
Особо детально я его биографию никогда не знал. И обнаружил для себя достаточно неожиданную вещь. Оказывается, российский гарант – кандидат экономических наук.
Цитирую:
«В 1997 году Путин защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» (Специальность 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством») в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В своей диссертации высказал идею о национальных чемпионах. Впоследствии эта идея стала одной из отличительных черт политики Путина. Научным руководителем был доктор экономических наук, профессор Владимир Федосеев — известный специалист в области экономики минерального сырья.

В 2005 году сотрудники Брукингского института Вашингтона Клиффорд Гэдди и Игорь Данченко заявили, что 16 из 20 страниц, которыми начинается основная часть кандидатской диссертации Путина, представляют собой точное воспроизведение либо близкий к тексту пересказ статьи «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1978 году. Также по их словам, шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими. В академических кругах Санкт-Петербурга дезавуировали утверждения сотрудников Брукингского института. Также в зарубежной прессе утверждалось, что уже тогда Путин сформулировал основы своей будущей политики. По утверждению корреспондента интернет-издания Slon.ru Ильи Шелепина «в России новость о плагиате Путина не вышла за пределы интернет-изданий и журнала „Власть“».
В 2018 году Ольга Владимировна Литвиненко, дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета, обвинила своего отца в написании диссертации Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в ответ, что это ложь».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
Думаю, защищаться Путин решил, работая помощником ректора ЛГУ. В тот момент он ещё не знал, что будет дальше. А в универе кандидатская, конечно же, была хорошим подспорьем в карьере.
Думаю, и в выборе темы и в выборе места защиты соискатель исходил, прежде всего, из логики, где можно проскочить быстрее, легче и дешевле. Были какие-то выходы на Горный – значит, и диссертацию слепили про минералы.
Но потом оказалось, что она ему совершенно не нужна.
А вообще, я бы не сказал, что у Путина есть нездоровая страсть к званиям, титулам и наградам. Типа, как у Брежнева. Президента, конечно, награждают всякими орденами и медалями: Белого Слона, Синего Крокодила, Зелёного Попугая… Но я не помню, чтобы он когда либо выходил на люди, увешанный этими побрякушками.