Для меня самая интересная постройка монастыря - вот эта деревянная звонница начала 20 века. Просто к этому времени церкви в основном строили из кирпича. Тем более в больших городах. Тем более в новомодном тогда стиле модерн.

Как я понимаю, эта звонница - она не изначальная. Она восстановлена по старым фотографиям. А первоначальная звонница сгорела.


Рядом стоит часовая башня. С подлинными старыми часами.

Вот как выглядит этот ансамбль.

Монастырская Свято-Троицкая церковь.


Вход в церковь.

А это объявления на двери. Первый раз вижу на двери православного храма, что кино и фотосъёмка разрешена. Монастырь этот - Московской патриархии. Но хоть Московская, хоть Киевская патриархия - они обычно любой съёмки боятся, как чёрт - ладана.



В монастыре действует православный центр художенственной и документальной фотографии. Видимо, это как-то связано со сферой интересов настоятеля монастыря - и отсюда такое лояльное отношение к собратьям-фотографам.

Настоятелю храма не откажешь в чувстве юмора. Надпись на дне кружки.

Склеп чудотворца Ионы в крипте храма.

Вот сам Иона. На фоне церкви, в которой похоронен.

С высокого берега Днепра видны новые жилые районы на другом берегу. Справа внизу - пока ещё не восстановленный жилой или хозяйственный корпус.

Довоенный люк.

Двор замощён кирпичом. И, там попадаются кирпичи, видимо, из каких-то старых развалин - на них стоят клейма с обозначением производителей. Если кирпичный дом разваливался - в те времена легко было определить виновного.




Современные ворота. Но сделаны под начало 20 века. Видимо, по старым фоткам.

Внизу под Ионинским монастырём раскинулся ещё домонгольский Выдубицкий монастырь.
