?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кино и фотосъёмка разрешена.
avderin
В Киеве, на высоком берегу Днепра, на территории Национального ботанического сада АН Украины расположен Свя́то-Тро́ицкий Ио́нинский монасты́рь. В отличие от некоторых других киевских обителей, ведущих свою историю с домонгольских времён, он не очень старый. Основан был в 1860-м году. Назван был позднее Ионинским в честь своего первого настоятеля Ионы (Мирошниченко), прожившего 100 лет и умершего в 1902 году.

Для меня самая интересная постройка монастыря - вот эта деревянная звонница начала 20 века. Просто к этому времени церкви в основном строили из кирпича. Тем более в больших городах. Тем более в новомодном тогда стиле модерн.



Как я понимаю, эта звонница - она не изначальная. Она восстановлена по старым фотографиям. А первоначальная звонница сгорела.





Рядом стоит часовая башня. С подлинными старыми часами.



Вот как выглядит этот ансамбль.



Монастырская Свято-Троицкая церковь.





Вход в церковь.



А это объявления на двери. Первый раз вижу на двери православного храма, что кино и фотосъёмка разрешена. Монастырь этот - Московской патриархии. Но хоть Московская, хоть Киевская патриархия - они обычно любой съёмки боятся, как чёрт - ладана.







В монастыре действует православный центр художенственной и документальной фотографии. Видимо, это как-то связано со сферой интересов настоятеля монастыря - и отсюда такое лояльное отношение к собратьям-фотографам.



Настоятелю храма не откажешь в чувстве юмора. Надпись на дне кружки.



Склеп чудотворца Ионы в крипте храма.



Вот сам Иона. На фоне церкви, в которой похоронен.



С высокого берега Днепра видны новые жилые районы на другом берегу. Справа внизу - пока ещё не восстановленный жилой или хозяйственный корпус.



Довоенный люк.



Двор замощён кирпичом. И, там попадаются кирпичи, видимо, из каких-то старых развалин - на них стоят клейма с обозначением производителей. Если кирпичный дом разваливался - в те времена легко было определить виновного.









Современные ворота. Но сделаны под начало 20 века. Видимо, по старым фоткам.



Внизу под Ионинским монастырём раскинулся ещё домонгольский Выдубицкий монастырь.



  • 1
Хорошая прогулка, спасибо.

Что еще важно отметить - надпись, о том, что "наставления могут делать только братия монастыря" - уж очень, порой, донимают старушки, которые делают замечания прихожанам.

Про кирпичи - это отдельная история. При сломе старых домов кирпичи, как правило, оставались целыми, даже без сколов. Ломалось по раствору. Так что они еще служат - кому в домашней коллекции, а где и как тут. Шаги истории.

Звонница похоже не модерновая-,,псевдорусская,,Модерновых церквей мало очень,некоторые ,,псевдорусский,,относят к модерну ибо стилизация и все такое,но..
Модерновый храм стоит у метро Сокольники и его не с чем не перепутать,ну очень броский и не обычный.

  • 1