avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Кино и фотосъёмка разрешена.

В Киеве, на высоком берегу Днепра, на территории Национального ботанического сада АН Украины расположен Свя́то-Тро́ицкий Ио́нинский монасты́рь. В отличие от некоторых других киевских обителей, ведущих свою историю с домонгольских времён, он не очень старый. Основан был в 1860-м году. Назван был позднее Ионинским в честь своего первого настоятеля Ионы (Мирошниченко), прожившего 100 лет и умершего в 1902 году.

Для меня самая интересная постройка монастыря - вот эта деревянная звонница начала 20 века. Просто к этому времени церкви в основном строили из кирпича. Тем более в больших городах. Тем более в новомодном тогда стиле модерн.



Как я понимаю, эта звонница - она не изначальная. Она восстановлена по старым фотографиям. А первоначальная звонница сгорела.





Рядом стоит часовая башня. С подлинными старыми часами.



Вот как выглядит этот ансамбль.



Монастырская Свято-Троицкая церковь.





Вход в церковь.



А это объявления на двери. Первый раз вижу на двери православного храма, что кино и фотосъёмка разрешена. Монастырь этот - Московской патриархии. Но хоть Московская, хоть Киевская патриархия - они обычно любой съёмки боятся, как чёрт - ладана.







В монастыре действует православный центр художенственной и документальной фотографии. Видимо, это как-то связано со сферой интересов настоятеля монастыря - и отсюда такое лояльное отношение к собратьям-фотографам.



Настоятелю храма не откажешь в чувстве юмора. Надпись на дне кружки.



Склеп чудотворца Ионы в крипте храма.



Вот сам Иона. На фоне церкви, в которой похоронен.



С высокого берега Днепра видны новые жилые районы на другом берегу. Справа внизу - пока ещё не восстановленный жилой или хозяйственный корпус.



Довоенный люк.



Двор замощён кирпичом. И, там попадаются кирпичи, видимо, из каких-то старых развалин - на них стоят клейма с обозначением производителей. Если кирпичный дом разваливался - в те времена легко было определить виновного.









Современные ворота. Но сделаны под начало 20 века. Видимо, по старым фоткам.



Внизу под Ионинским монастырём раскинулся ещё домонгольский Выдубицкий монастырь.


Tags: Киев, Украина, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments