avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

На днях, казалось бы, на ровном месте, попал в реально опасную ситуацию.

Ехал на траволаторе в торговом центра Авиапарк. Впереди меня вёз несколько десятков составленных вместе тележек местный таджик (хотя, не исключаю, что он узбек или киргиз). И вот, на выходе с траволатора тележки забуксовали. Упёрлись колёсами в тяжеленный резиновый ковёр (думаю, где-нибудь 3х5м). А лента-то движется. И на ней стоят десятки пассажиров. Я упираюсь в таджика с тележками, а сзади на меня уже начинают налезать люди. С трудом продрался вдоль вереницы тележек (а это тоже метров 5), схватил их спереди и выдернул на площадку. Благо они связаны меж собой замками с цепочками. Не выскользни я из этой мышеловки, меня и людей, стоящих за моей спиной, могли запросто затоптать.В первый момент этой назревающей катастрофы я лихорадочно искал глазами большую красную кнопку выключателя. Где-нибудь на выходе с траволатора. На метрошных эскалаторах всегда есть выключатели на входе и выходе. Именно на этот случай. Началась давка – кто-нибудь выключит ленту. И все останутся живы и целы.
Здесь же никакого выключателя не было. Несмотря на то, что в подобных ситуациях отсутствие выключателя представляет просто смертельную опасность.
Видимо, где-то, скажем, у охраны в комнате теленаблюдения, есть выключатель. Но, человек отвлёкся на пять секунд - и эти пять секунд могут закончиться для кого-то трагически.
Сейчас эскалаторы и траволаторы стоят во всех торговых центрах. Многие ли из них имеют выключатели? Я просто не смотрел. Да это и не моя задача. Но почему Госгортехнадзор выдаёт разрешение на эксплуатацию подобных систем? Это для меня загадка.
Tags: Магазины, Москва, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments