avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Трудовые будни советского ЗиЛа.

Ехал на электричке по МЦК – и увидел, что половину автомобильного завода уже разнесли. Потом проезжал мимо на машине по ТТК – там, на месте цехов, уже стоят новые офисные корпуса.
Разговаривали про ЗиЛ, про всякие перемены с товарищем, и он вспомнил, как друг отца, работавший в советские времена на ЗиЛе, рассказывал, как работяги тырили с завода холодильники. Зиловские холодильники – это гораздо круче зиловских машин. Машины давно уже на свалке, а холодильники… У меня у сестры стоит, работает. И у жены работает. Обоим – уже под 60 лет. Даже компрессоры родные.
Территория завода, естественно, была окружена высоким забором. Так мужики в ночную смену эти холодильники грузили на детские санки – и через реку Москву, на тот берег. Со стороны реки охраны не было. И лёд тогда был крепкий. И держался всю зиму. Сам помню, как гулял зимой по льду Химкинского водохранилища.
Сейчас уже и того завода нет, и холодильников, способных служить более полувека, никто не выпускает. И лёд на Москве-реке встаёт не каждый год. И встаёт не везде. А, если река-таки замерзает, то лёд тонкий, ненадёжный, не то, что с холодильником, а и самому-одному на него выползать боязно.
Tags: Быт, История, Москва, СССР, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments