avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Весь двор был засыпан антоновкой.

Ездил несколько недель назад на подмосковную дачу к двоюродной сестре. А у её соседей весь двор засыпан антоновкой. Они и говорят, мол, бери, сколько хочешь. Всё равно пропадёт.
Ну, я набрал сколько-то пакетов, килограммов, наверное, 30. Часть потом раздал знакомым. Но там на траве в 10 раз больше осталось. При том, что большая часть урожая ещё висела на деревьях.
Привёз домой и с двумя бабушками (не моими, моих внучек) мы до 3-х ночи резали и варили эти яблоки. Антоновка просто отличная. Тонкокорая, не кислая, душистая. Самые хорошие яблоки сложили в несколько обувных коробок – ели ещё недели три. И по всей квартире стоял очень узнаваемый запах. Яблоки разных сортов – они же не только вкусом отличаются. Но и запахом.
Сколько же яблок, груш, слив… пропадает вот так в одном Подмосковье. А по всей России. При этом в московских магазинах дешевле 65 рублей я яблок не видел. А на рынке цены начинаются со 100.
Наивная жена говорит, мол, может, кто-нибудь когда-нибудь догадается ездить на «Газели» по подмосковным дачным посёлкам и скупать у всех подобные излишки. Можно даже посадить в эту «Газель» пару таджиков, которые сами соберут яблоки, если хозяевам заниматься этим лень.
Но, подозреваю я, всё не так просто. И человек с улицы по одному лишь собственному желанию не сможет стать пусть даже мелким игроком продовольственного рынка. Где всё давно уже схвачено и расхвачено. Где кормится куча народу: от хозяев сетевых магазинов, до санитарных и пожарных инспекторов. Подозреваю, что за подобные инициативы уже очень даже многим успели настучать по голове. И в переносном и в прямом смысле.
Слишком очевидная, лежащая на поверхности, идея, которую можно реализовать без больших стартовых вложений. Бизнес с быстрым оборотом денег (утром собрал урожай – вечером раскидал по магазинам) и быстрой окупаемостью. Думаю, уже много много людей пыталось зарабатывать подобным образом.
Но, если в Подмосковье яблоки гниют, как и 10, и 20, и 50 лет назад – значит, это кому-то выгодно. И этот кто-то сильнее нас всех. Тех, кому хочется покупать фрукты и овощи по каким-то разумным ценам.
Tags: Еда, Подмосковье, Россия, Сельское хозяйство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments