?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Весь двор был засыпан антоновкой.
avderin
Ездил несколько недель назад на подмосковную дачу к двоюродной сестре. А у её соседей весь двор засыпан антоновкой. Они и говорят, мол, бери, сколько хочешь. Всё равно пропадёт.
Ну, я набрал сколько-то пакетов, килограммов, наверное, 30. Часть потом раздал знакомым. Но там на траве в 10 раз больше осталось. При том, что большая часть урожая ещё висела на деревьях.
Привёз домой и с двумя бабушками (не моими, моих внучек) мы до 3-х ночи резали и варили эти яблоки. Антоновка просто отличная. Тонкокорая, не кислая, душистая. Самые хорошие яблоки сложили в несколько обувных коробок – ели ещё недели три. И по всей квартире стоял очень узнаваемый запах. Яблоки разных сортов – они же не только вкусом отличаются. Но и запахом.
Сколько же яблок, груш, слив… пропадает вот так в одном Подмосковье. А по всей России. При этом в московских магазинах дешевле 65 рублей я яблок не видел. А на рынке цены начинаются со 100.
Наивная жена говорит, мол, может, кто-нибудь когда-нибудь догадается ездить на «Газели» по подмосковным дачным посёлкам и скупать у всех подобные излишки. Можно даже посадить в эту «Газель» пару таджиков, которые сами соберут яблоки, если хозяевам заниматься этим лень.
Но, подозреваю я, всё не так просто. И человек с улицы по одному лишь собственному желанию не сможет стать пусть даже мелким игроком продовольственного рынка. Где всё давно уже схвачено и расхвачено. Где кормится куча народу: от хозяев сетевых магазинов, до санитарных и пожарных инспекторов. Подозреваю, что за подобные инициативы уже очень даже многим успели настучать по голове. И в переносном и в прямом смысле.
Слишком очевидная, лежащая на поверхности, идея, которую можно реализовать без больших стартовых вложений. Бизнес с быстрым оборотом денег (утром собрал урожай – вечером раскидал по магазинам) и быстрой окупаемостью. Думаю, уже много много людей пыталось зарабатывать подобным образом.
Но, если в Подмосковье яблоки гниют, как и 10, и 20, и 50 лет назад – значит, это кому-то выгодно. И этот кто-то сильнее нас всех. Тех, кому хочется покупать фрукты и овощи по каким-то разумным ценам.

  • 1
Эх, антоновка!!! У нас на 6 сотках было 3 дерева. Часть яблок шла на джем, часть раздавали.

У меня такое ощущение, что, если будут люди, готовые собрать и вывезти яблоки - большинство будет готово отдать их даже даром.

Нет конечно, чужих на участок нормальный человек не пустит,а падалица сгниет -гумуса больше будет.

Я не спец в сельхозвопросах, но сталкивался с тем, что люди эти яблоки старательно собирают. Иначе, говорят, в этих валяющихся яблоках начинают плодиться жучки-червячки. Что не есть хорошо.

Вы не спец практически во всем о чем пишите.Падалицу прибирают для красоты,участок опрятно выглядит.У нас дача с 1958 года в Удельной,я не спец - любитель.

Я - наблюдатель. Я, как чукча, что вижу - о том и пою. И я с удовольствием читаю комментарии людей, которые могут грамотно прокомментировать то, что я видел и пытаюсь описать.

  • 1