?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О предусмотрительности.
avderin
Оказывается, мечтавший о морской столице для России царь Пётр, перед тем, как остановить свой выбор на Питере, думал, не сделать ли столицей Таганрог. Тоже порт.
Но после неудачного Прутского похода 1711 года пришлось отдать эти территории туркам. Чтобы турки не превратили город в свой опорный пункт, Пётр велел сломать многочисленные уже постройки до фундаментов. Но фундаменты оставить. Потому что надеялся ещё вернуться.
Вернуться получилось только при Анне Иоанновне. И город отстроили вновь на старых фундаментах.

  • 1
Опять фейк видимо. Из Азова в Черное море плавать не зачем там Блистательная Османская Порта да вассал ее Крымское Ханство.Это ж внутренние моря турок- к большой земле выхода нет.Петр Питер для души строил ,что бы с берега Монплезира Петергофского смотреть как караблики туда-сюда плавают.
Если встать у статуи Нептуна так все и сегодня.
А военные укрепления всегда только да фундамента срывали - обычная практика .Фундаменты выкавыривать не чем было - 18 вв же.То что с Портой схлеснемся было понятно ,ну какая столица на неведомой границе,то ли дело отеческие земли меньше ста лет ,в Смуту отданные.И в любимую Европу лицом опять же.

Екатерина Вторая об этом упоминает несколько раз. Меня самого удивило. Потому что море было заперто турками. У Крыма своего флота не было. Да и все крымские порты напрямую принадлежали туркам.
С другой стороны, Балтика в то время была заперта шведами. Тоже не лучше. Но, видимо, Пётр думал в тот момент, кого у него больше шансов урыть: шведов или турок. И хотел перенести столицу, чтобы сделать её своей военной ставкой для прорыва на севере или юге. Для него этот морской прорыв был очень важен. И он готов был направить на него все ресурсы страны.

Екатерина эээ не очень правдива, даже в своих мемуарах.А уж о планах Петра она знать не могла вовсе.
Екатерина взошла на престол после эпохи ,, женщин и младенцев,, - огромный временной и мировозренческий разрыв.Даты хотя бы смотрите .Освоение территории она пыталась осветить Петровским авторитетом ,да возможно.Но ..
Куда на юг ,как заперто? Там везде Турции ,там все Турецкое, все земли ,там из Турции выхода нет, внутреннее Турецкое море
А Невские земли это своё ,просто своё .Старые Новгородские владения ,старые проверенные враги Ливонии/Лифляндии,немцы ,чухна все родное.Балтика выводит в Европу ,Азов и Чёрное выводят только в Турцию.
Важен был прорыв в Европу цивилизации,минуя славянские задворки- туда где Голландские каналы и Французский этикет ,а не заблеванные повятные сеймики , и варварские господарства.А морем туда проще.

  • 1