?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Музей украинской революции 1917-1921.
avderin
Уже в Киеве узнал, что появился такой музей - и захотел в нём побывать. Экскурсию по музею мне проводила, так сказать, его директор, вернее, заведующая профильного отдела Национального музея истории Украины, подразделением которого является эта экспозиция. Я не всегда был согласен с её оценками, но куча интереснейшей фактологии... Да, и вообще, я спокойно отношусь, что кто-то может иметь точку зрения, отличающуюся от моей. Кроме всего прочего, мне просто интересно слышать мнение других людей.

Здесь заседала Центальная Рада.



Я искренне рад, что наконец начали формировать подобную коллекцию. Чем украинская революция отличается от российский, русской? В России большевики пришли к власти и продержались бессменно больше 70 лет. В Киеве за 4 послереволюционных года власть, по словам Михаила Булгакова, менялась 14 раз. Задерживаясь иногда на неделю, иногда на несколько месяцев.
Вот эта динамика событий раскрывает многие механизмы и стороны той революции, которые на примере тогдашних достаточно статичных Москвы или Питера отследить трудно.
Это не просто интересная, но и очень поучительная история. Изучать которую надо, к тому же, соотносясь с реалиями сегодняшнего дня. Потому что те события порою настолько перекликаются с тем, что происходит у нас за окном...

Памятник председателю Рады историку Грушевскому.



В советские времена память о всех небольшевистских участниках революционных событий просто уничтожалась. Историю Украинской Рады, Директории, Украинской Народной Республики считали фарсом, не заслуживающим никакого внимания. Но вся история, к сожалению, имеет такой фарсовый привкус... Найдите мне историю - страну, время, народ - где не было бы фарса. И чем трагичнее история - тем больше в ней фарса, идиотизма, чего-то зашкаливающе нерационального и неразумного.
Музей занимает один зал здания педагогического музея, где когда-то заседала Рада. Ведутся переговоры о передаче музею ещё пары комнат: кабинетов председателя Рады Грушевского и руководителя правительства Винниченко.
Большинство экспонатов в этом зале привезено из-за рубежа, подарено наследниками эмигрантов. В украинских архивах большевики память о какой-то украинской государственности (пусть даже достаточно условной и зыбкой - власть Киева в те времена ни разу не распространялась даже на половину или треть Украины) старались вычищать, уничтожать. Здесь можно увидеть фотографии самых активных участников тех событий, их вещи, листовки, декреты, черновики, деньги разных украинских правительств...
Создатели нынешней экспозиции ударились в другую крайность - они наоборот стараются игнорировать всё большевистское. Я не сторонник большевизма. Но, как ни крути-верти, большевики были главной силой и главными участниками тех событий.
Вообще: идеология - это просто наиглавнейший враг истории. В угоду ей историю искажают до полной неузнаваемости.
При том, что история: она какая была - такая была. В ней даже минуту спустя уже ничего не переделаешь. А всякая попытка что-то изменить - это просто фальсификация.
Основной заказчик исторических исследований - государство. С государством спорить трудно и иногда - опасно. Но и в этой ситуации историки, архивисты должны понимать, что их задача - сохранить максимум исходных материалов для будущих исследований. Когда гнёт государства в данной сфере ослабнет, потому что его внимание переключится на другие темы и другие времена.
И, хотя многие моменты той истории я трактую иначе, чем создатели экспозиции в бывшем здании Рады (сомневаюсь в их беспристрастности и объективности, но не сомневаюсь в искренности), я всё равно снимаю перед ними шляпу, потому что они собрали, наконец, то, что послужит ещё многим поколениям их коллег, что даст пищу для ума многим думающим любознательным людям.

Мой гид.



Экспозиция.







Изданная в 1918 году карта Украины, простирающейся до самого Каспия. Где в неё щедро включены и русские, и польские, и молдавские, и румынские... области. И даже черноморское побережье Кавказа. Ныне это Краснодарский край, Абзазия, Грузия. Чтобы оттяпать в Украину кусок Грузии - надо иметь буйную фантазию. Почему-то забыли Финляндию и Аляску...



Вестибюль.





С мемориальной доской отцам Рады.



И непременным Шевченко. На Украине памятников ему, пожалуй, сейчас больше, чем было Леныных в советские времена.



  • 1
К сожалению фото... Очень жаль. Тема интересная, особенно карта. Можно альтернативный роман писать на тему "Как донские казаки кубанских"... Ну и т.д.

На этой карте вся Кубань - Украина. Но область Войска Донского великодушно пожертвована России. И вообще Северный Кавказ - это Украина. Регион определён, как казачья область. Местные аборигены в расчёт вообще не принимаются.

Edited at 2018-10-21 11:45 am (UTC)

А вы перечитайте Тихий Дон, том 1. Драка на мельнице. С кем казаки дерутся? Кто там в расчет не принимается?

Да, там казаки насмерть бьются с хохлами. Причём эта история описывается, как обычная для тех мест.

Кстати, у многих кубанских казаков вполне украинские фамилии, см.Кубанские казаки, фильм. Ворон. Хотя и Гордей Гордеич. Там такая гремучая смесь... А легендарный Кочубей, в фильме Рыбников, ну хохол на 150%. Хотя суржик рулит напропалую.
Нет, трудновато будет незалежником доказать свои права на територию.

Украина была под немецкой оккупацией ,там сложно про ,,революцию,, говорить.Большевики особенно не вычищали даже напротив этот цирк пропагандировали : ,, Александр Пархоменко,,-Любо братцы,любо там Махно напевает,смотрели ? ,, Хождение по мукам ,, Толстого читали ? Артема Веселого? Бабеля ? ,,Железный поток,, Это всё на Украине происходит,Центральная Рада эпизодик маленький всего кавардака.Сейчас модно Булгакова цитировать ,а писали все и со всех сторон- ,,белых,, воспоминаний тоже очень много.ЦР пыхнула и сгорела.Грушевский,, кстати, потом на советскую власть работал - больше не нужен был австрийцам - накрылась Австро-Венгрия.Так что забавный музей эпизодик.

Есть известная книжка Какурина и Вациетиса про Гражданскую, одни факты, замечательная вещь. Так вот там половина глав про Украину. Центральный пункт. Очень много нынешнего - оттуда. И Донбасс, и радикалы, и нацисты, и даже Крым. Если читать внимательно, то и корни 1937 года тоже там просматривается. Горячая местность.

А на Украине все по кругу ходит.То что мною перечислено точно про сейчас -хоть читай/смотри как хронику.
А уж про Крым ...Диву даёшься как всё одинаково.Просто музей про Центральную Раду в основном.Раздули из мухи слона и ритуально поглаживает.

Если не читали - прочитайте у Алданова, "Бегство". Там есть про Киев 1918 года, с большим мастерством и остро написано. Не больше одной главы на стр. тридцать, но многое объясняет. Перечитываю с удовольствием.
Надо Серафимовича перечесть, Железный поток. Помню - очень жесткая проза.

Алданова,не люблю что- то,но почитаю.Серафимович няша,вот Весёлый жесть.Меня потрясло ,что про революцию и гражданку написано тонны жуткой правды, а люди ,,ой ну как же так,,Сорок первый аж дважды экранизировали- а там прямо написано за ,что друг друга рвут- и удивляются почему красный/белый террор.
Оптимистическую трагедию- сто раз смотрели ,про комиссаррское тело и бабку за кошелек ,как можно не понять?Куда смотрели то ,о чем думали?

Музей, действительно, в основном про Центральную Раду. Но, как бы ни была смешна эта Рада, она в какие-то моменты была, на фоне всего прочего, всё-таки центром власти. Хоть и призрачной. Путин тоже через сколько-то лет будет восприниматься, как пародия на гаранта. Но сегодня-то он всё-таки правит страной. И Раду, и Путина надо изучать, как своеобразный исторический феномен. Хотя, на какую власть ни глянь, почти каждая больше похожа на пародию, чем на власть. История должна изучать всё. Раз была Рада, надо изучать Раду. Раз есть Путин - надо изучать Путина. Раз есть Порошенко, Савченко, Кличко и Ляшко - надо и их изучать. Не для возвеличивания, а для того, чтобы понять, как и почему такие придурки попадают во власть. Чтобы учиться воспринимать историю, как череду каких-то закономерностей. А не как событийный хаос.
Нынешние украинские историки, по старой советской традиции, ищут кого бы сегодня им воспеть и прославить... Естественно, получить за это какие-то ништяки, ордена... Но, по ходу дела нарываются какие-то документы, факты... Которые лет через сто могут помочь уже другим историкам. Стремящимся уже не возвеличить, а понять.

Рада не была центром власти ,с ней одновременно была красная власть в Харькове и зелёная в Гуляй Поле,поверх нее была вполне настоящая Германская.
Вы перечислили ряд фамилий и не лестно о них отозвались ,эти люди не придурки -в политике не бывает дураком мы просто не можем понять их мотивации,не хватает информации.Вы очень вольно обращаетесь с историческими анекдотами ,но манифестируете ,, историческое понимания,,
Воспевать и прославить это не советская традиция это много старше- похвальное слово N есть такой жанр - считается вполне историографическим источником.Музей забавная штука ,но к исторической науке отношения не имеющая -пропаганда .Он не сохраняет артефакты ,а фальсифицирует события .Создаёт квази реальность.К нему нельзя относиться как к источнику информации или научных знаний.
Вы пофоткали - мы посмеялись ,это нормально.Но эта дурь заменит реальное ,уже заменила - вот это беда.

Что такое политика? Это искусство управления большими сообществами или просто способ дорваться до корыта, чтобы всех дурить и оббирать?

Не то и не другое : Теория государства и права ( великая и ужасная ТГП) определяет политику как комплекс общественнах процессов относящихся к власти-может быть высокой и вдохновенной( Жанна Д'арк ) может низкой и подлой ( Черчилль)
Власть не всегда завязана на собственность-в Африке был президентом человек переводивший зарплату на благотворительность и строившийся больницы и дороги - его свергли , конечно и убили.Но такой был.

  • 1