?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дайте мне глобус Украины!
avderin
Помните, что сгубило фраера? Жадность!
Когда обсуждают начало Второй мировой войны, вернее, предшествующий ей захват и расчленение Чехословакии, начинают считать, мол, у чехов была самая современная армия, с которой Вермахт просто не мог тягаться. Почему они сдались?
Я давно знал, почему они сдались. И меня удивляло, что этого не знают титулованные историки. Но тут в передаче радио Свобода  https://www.svoboda.org/a/29519510.html
Олег Будницкий, наконец, дал ситуации разумное объяснение:
«Чехи в 1938 году – 46% населения страны, немцы 28%, словаки 13%, венгры 8%. Причем, надо понимать, что Гитлер проводил довольно ловкую политику в том плане, что он и с поляками, и с венграми контактировал. То есть положение Чехословакии было очень сложным. Сражаться одной против Европы…»
К тому же, сражаться, имея армию, наполовину состоящую из тех же немцев, поляков, венгров, словаков, многие из которых к чехословацкому правительству относятся не очень лояльно... Следует учесть, 13 % словаков – это в Чехии. Но в Словакии жила треть населения объединённого чешско-словацкого государства - а там они вообще преобладали, .
Чехи стали жертвой того, что пожадничали в 1918 году. Набрали земель, население которых вовсе не жаждало к ним присоединяться. И это, в конце концов, погубило их страну.
Хотя, многие чешские политики уже тогда выступали против подобного экспансионизма, видя в нём мину замедленного действия. Но руководство Антанты, правительство Франции уговорили чехов взять такую ношу, считая, что лучше отдать побольше территорий цивилизованной, демократической Чехии, чем диким диктаторам Венгрии или Польши.
Чем это всё закончилось – все знают.
В Музее истории украинской революции 1917-21 годов в Киеве висит изданная в 1918 году карта. На ней Украина простирается до самого Каспийского моря. В неё включены и польские, и молдавские, и румынские, и венгерские, и русские области. В общем, у всех соседей захапано просто немеряно.



В итоге, руководители Советской Украины нащипали-таки себе что-то с ведома Москвы, в основном, кстати – от России. Ну, Москва им ещё что-то дала от Чехословакии, Венгрии, Румынии. Но до сих пор они этого нащипанного переварить не могут. И этот интернационал грозит самому существованию нынешнего украинского государства.
Чтобы переварить, надо развиваться, надо обеспечивать людям комфортную жизнь. А этим пока даже не пахнет.
Вот есть Швейцария. Где живут немцы, французы, итальянцы. И их итальянцы вовсе не рвутся в Италию, а немцы – в Германию. Почему? Потому что они живут лучше, чем живут в любой из этих стран. Каждый говорит на своём языке, молится, как он считает нужным – и никто никому ничего не навязывает. В Украине же у многих вызывает рвотные позывы постоянный диктат Киева и стремление заставить всех ходить строем и петь хором. При зашкаливающей по европейским меркам нищете.

Кстати, чешские немцы жили в 1938-м богаче, чем немцы немецкие. Но при этом они всё-таки чувствовали себя людьми второго сорта. И этого оказалось достаточно, чтобы они проголосовали за Гитлера.

  • 1

Вот да.
Не убавить ни прибавить.


Насколько я знаю историю Чехословакии, чехи не хотели соединяться со словаками. Словаки же почти не имели притязаний на собственное государство. Они не хотели становится венграми - это точно. Создание словацкого государства было во многом следствием доктрины Вильсона: каждому народу по государству. Но ситуация тогда была такая, что два разъединенных славянских государства, окруженные совсем не друзьями, могли бы быть съедены поодиночке. Потому и "развод" двух стран в 1990-е годы был цивилизованным. Была без радости любовь, разлука будет без печали.

Да - это была достаточно сложная история. И закарпатских русинов чехи брать к себе не хотели. Запад обещал им за это дать денег на развитие Закарпатья - и они сломались. Что-то (наиболее экономически развитые территории) брали в охотку - даже против желания местных. Бедные территории брать не хотели. Но их уговорили. В итоге получилась лоскутная, несмотря на свои маленькие размеры, страна.
Нет времени гуглить, но, насколько я помню, решение о разделе принимали парламенты - без референдума. Парламентарии хотели побольше ничем не ограниченной власти. При том, что, по результатам опросов, подавляющее большинство и чехов и словаков высказались против раздела. Они были за федерацию или конфедерацию. Но парламентарии именно поэтому решили вопрос на референдум не выносить. Подозреваю, что и в Украине, Белоруссии результат референдума был бы вовсе не в пользу сторонников полного размежевания. И там именно поэтому никакого референдума не проводили.

Edited at 2018-10-17 10:28 am (UTC)

Ну, референдум в Крыму провел в 2014 году путин. И завязал украинский узел лет на сто.


  • 1