avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про продуктовые запасы.

Знаю хозяек, у которых может стоять в холодильнике кастрюля с покрывшейся мохом кашей, заплесневелая колбаса и сгнивший (в пакете) до полной неузнаваемости баклажан.
Я всё-таки стараюсь каждый день просматривать, что у меня лежит в холодильнике.
Вспоминаю по этому поводу рассказ Салтыкова-Щедрина про систему питания в доме его матери. Это в «Пошехонской старине».
Мать была помещица и владела многими крепостными. Мужики приносили ей оброк – так сказать, налог в пользу хозяина. Кто-то платил деньгами, кто-то – натурой. В том числе – и разными продуктами. Хозяйский погреб был просто забит едой. При этом по прихоти прижимистой матери для готовки использовалось только то, что уже портилось.
Когда она проверяла запасы, то говорила, мол, хорошие продукты могут ещё полежать, а вот то, что уже портится, надо немедленно бросать в дело – иначе через несколько дней придётся выкинуть.
Поэтому, имея кучу всего, ели постоянно подгнившее и заплесневелое.

Иногда в магазине хочется купить и это, и это, и это… Но я сдерживаю себя мыслью: ужин у меня есть, на завтрак лежит.., на обед я ещё вчера приготовил… Если я ещё куплю вот это – то начну есть лишь через пару дней.
Хотя элементарный здравый смысл подсказывает, то, что понадобится лишь на следующей неделе – покупать лучше на следующей неделе. Чтобы: сразу приготовил и сразу съел. Благо, сейчас не советские времена. Когда, не купил что-то сразу – так можешь год потом этого не увидеть.
Tags: Быт, Еда, История, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments