?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Когда чеченцы были христианами…
avderin
На нашей памяти прошли две кровопролитнейшие Чеченские войны. Русская же классическая литература донесла до нас воспоминания о кавказских войнах 19 века. Тем более, отдельные классики этой литературы сами были участниками той войны: Лермонтов, Толстой.
Очень многие и ту, давнюю, и совсем недавние чеченские войны воспринимают, как религиозное противостояние. Мол, столкнулись две культуры. Русская православная и горская-мусульманская.
И для многих будет неожиданностью, что некоторые сегодня мусульманские кавказские народы были христианами за сотни лет до крещения Руси святым Владимиром. А перестали быть христианами по историческим меркам совсем недавно.
В Аремении христианство стало государственной религией ещё в 301 году, в Грузии – в 331. При этом в Римской империи христианство просто легализовано было полностью лишь в 313-м.
Под влиянием Грузии, Армении и Византии христианство пришло и на Северный Кавказ и на Кавказское побережье. Древнейший христианский храм на территории РФ называется Тхаба-Ерды (VIII—IX век) и находится в Ингушетии.
То есть, Чечня с Ингушетией тоже раньше были христианскими. Потом они попали в зону влияния Турции и Ирана - и под внешним давлением местное православное население стало переходить в мусульманство. Растянулся этот процесс где-то с 16 по самый конец 18 века. То есть, ещё 200-250 лет назад в некоторых чеченских аулах стояли православные церкви. Окончательно христианство в горской среде истребил только имам Шамиль – когда уже в первой половине 19 века он под религиозными лозунгами вёл многолетние войны с Россией.