avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Когда чеченцы были христианами…

На нашей памяти прошли две кровопролитнейшие Чеченские войны. Русская же классическая литература донесла до нас воспоминания о кавказских войнах 19 века. Тем более, отдельные классики этой литературы сами были участниками той войны: Лермонтов, Толстой.
Очень многие и ту, давнюю, и совсем недавние чеченские войны воспринимают, как религиозное противостояние. Мол, столкнулись две культуры. Русская православная и горская-мусульманская.
И для многих будет неожиданностью, что некоторые сегодня мусульманские кавказские народы были христианами за сотни лет до крещения Руси святым Владимиром. А перестали быть христианами по историческим меркам совсем недавно.
В Аремении христианство стало государственной религией ещё в 301 году, в Грузии – в 331. При этом в Римской империи христианство просто легализовано было полностью лишь в 313-м.
Под влиянием Грузии, Армении и Византии христианство пришло и на Северный Кавказ и на Кавказское побережье. Древнейший христианский храм на территории РФ называется Тхаба-Ерды (VIII—IX век) и находится в Ингушетии.
То есть, Чечня с Ингушетией тоже раньше были христианскими. Потом они попали в зону влияния Турции и Ирана - и под внешним давлением местное православное население стало переходить в мусульманство. Растянулся этот процесс где-то с 16 по самый конец 18 века. То есть, ещё 200-250 лет назад в некоторых чеченских аулах стояли православные церкви. Окончательно христианство в горской среде истребил только имам Шамиль – когда уже в первой половине 19 века он под религиозными лозунгами вёл многолетние войны с Россией.
Tags: Война, История, Регионы, Религия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments