?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Любимец совков и антисемитов был евреем.
avderin
Это я про Юрия Владимировича Андропова. Который до 18 лет был Гошей Либерманом. А мать его звали Геня Вайнштейн. Андропов – фамилия отчима.
Вообще-то в России всех, кто не нравится определённой части электората, записывают в евреи. Одних справедливо, как Жириновского, других – от балды. Но из всех первых лиц СССР только Андропов на самом деле был евреем. Из-за этого много раз ему приходилось переписывать свою биографию. Естественно, начальство знало о его еврейском происхождении. Но он нравился своим партийным начальникам – и они сами участвовали в перекраивании его анкет. Это был в то время распространённый жанр, мол, зачем ты написал, что твой отец был евреем - напиши, что он был юристом. Потом этот приём взял на вооружение наш современник Владимир Вольфович.
Так еврею даже удалось порулить Советским Союзом. Хотя евреем он был достаточно условным. Вырос в русскоговорящей среде, ни языка, ни веры не знал – и, думаю, евреем себя, на самом деле, никогда не ощущал.

  • 1
Сколько евреев в выросли в русскоговорящей среде, ни языка, ни веры не знали.

Даже если Андропов был еврей, то это никак не отразилось на государственном антисемитизме, который был в СССР.

Андропов знал действительное положение дел в стране и что ситуация ухудшается. Он начал борьбу с коррупцией. При нем в магазинах стали появляться дефицитные товары. Может проживи он лет 5-7, он смог бы провести экономические реформы, но истоия не знает сослогательного отклонения

А ещё Андропов был одним из тех, кто втянул СССР в Афганскую войну. Вопреки здравому смыслу и интересам страны - исключительно для усиления влияния своей конторы. И это был один из факторов, приведших к окончательной деградации режима и развалу страны.

Одно другому не мешает. Но там, АФАИК, Устинов постарался. В любом случае Андропов был незаурядной личностью.


  • 1