?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как платят пенсию в тюрьмах?
avderin
Социальную пенсию по возрасту или инвалидности выплачивает государство. Если у человека хватает производственного стажа – ему платят трудовую пенсию.
Но выдают только четверть пенсии. Остальные 75% государство оставляет себе. В возмещение еды, крова, услуг конвоиров и воспитателей… Так что у старых сидельцев есть хоть какой-то постоянный источник хотя бы маленьких денег. При том, что их кормят и одевают.
Вот, когда они выйдут на свободу – прожить даже на 100% пенсии бывшему рядовому зеку очень трудно.
Другое дело – престарелые воры в законе. Пенсию от государства они не берут – это западло. Их содержит братва. Из общака. Это могут быть сотни тысяч рублей в месяц.
Оказывается, впервые вопрос о выплате пенсий ворам в законе был поднят на сходке в Краснодаре в 1986 году. И тогда было решено, что пожилым "законникам" из общака ежемесячно будет выплачиваться пенсия в 300 рублей, что в те годы было, как две средних зарплаты по стране. И на эти деньги можно было жить не шикуя, но вполне прилично. Максимальная рабочая пенсия (если без персональных надбавок, северных коэффициентов и т.д.) была в то время 120 рублей.
Информация частично взята с
https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1159649/na_khliebushiek_khvatit_kak_vory_v_zakonie_orghanizovali_svoi_piensionnyi_fond