avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Если евреев толпой записывали в казаки, то почему бы казаков гуртом не записать в евреи?

Так сказать, в качестве ответного жеста.
Смоленская, или русско-польская, война 1632—1634 годов принесла Московскому царству не только какие-то территориальные приращения, но и проживающих на них евреев. В то время именно Речь Посполитая была самой евреизированной в мире территорией. У поляков за несколько столетий была уже налажена система взаимодействия местных наместников с еврейскими общинами. Московитам же надо было выстраивать всё с ноля.
Почесав репу, бояре решили эту проблему достаточно оригинально. В низовьях Дона было полно свободных земель. Но было очень мало людей. Причём, в задачу этих людей входило не только возделывать поля, но и охранять свои земли и юг Московского царства от набегов кочевников, от крымчаков и турок.
Вот и поверстали большую часть тех евреев в донские казаки. Записали в реестр, выдали подъёмные, назначили жалованье… и отправили на Дон.
Не думаю, что евреи особо сопротивлялись. Наверное, для нищих, затравленных, разорённых войной людей это был не самый плохой вариант.
А мне вдруг пришла в голову мысль: если сегодня государство Израиль согласится считать всех потомков донских казаков евреями – сколько из них задумается, а не бросить ли всё и не свалить ли на Святую землю?
Tags: Война, История, Иудаизм, Национальные отношения, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments