?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Если евреев толпой записывали в казаки, то почему бы казаков гуртом не записать в евреи?
avderin
Так сказать, в качестве ответного жеста.
Смоленская, или русско-польская, война 1632—1634 годов принесла Московскому царству не только какие-то территориальные приращения, но и проживающих на них евреев. В то время именно Речь Посполитая была самой евреизированной в мире территорией. У поляков за несколько столетий была уже налажена система взаимодействия местных наместников с еврейскими общинами. Московитам же надо было выстраивать всё с ноля.
Почесав репу, бояре решили эту проблему достаточно оригинально. В низовьях Дона было полно свободных земель. Но было очень мало людей. Причём, в задачу этих людей входило не только возделывать поля, но и охранять свои земли и юг Московского царства от набегов кочевников, от крымчаков и турок.
Вот и поверстали большую часть тех евреев в донские казаки. Записали в реестр, выдали подъёмные, назначили жалованье… и отправили на Дон.
Не думаю, что евреи особо сопротивлялись. Наверное, для нищих, затравленных, разорённых войной людей это был не самый плохой вариант.
А мне вдруг пришла в голову мысль: если сегодня государство Израиль согласится считать всех потомков донских казаков евреями – сколько из них задумается, а не бросить ли всё и не свалить ли на Святую землю?

  • 1
Да наверное желающих не найдется.Донские станицы живут богато и ээээ...вольно так скажем.И почему потомки - они там и сейчас с лампасами ходят.Очень им надо с бусурманами перестреливаться меж апельсиновых рощ,не тот регион - в кибуц оттуда не заманить.

Вольно? Станица Кущёвская - это, конечно, южнее. Но не так уж далеко. Те же казачьи края. Помню, вся страна узнала, как огромную станицу (30 000 человек) держала в страхе банда местных отморозков. Которые делали с ними, что хотели. В Израиле такого вот не бывает. Там даже полицейские на дорогах денег не требуют и не берут. Так что - везде есть свои плюсы и минусы. Каждый выбирает то, что лично ему важнее.

Вольность к Кущевской и относилось.
И именно по этому в Израиль ехать не подумают.,,Местные отморозки,, ключевое слово ,, местные,,Вы бывали там ?Кущевские розы знамениты во всем крае, букеты и отдельные розочки дарят там с аккуратно срезанными почками,что бы не отдать сорт, богатейшая станица,во всем богатейшая .Розы там больше для души.Или Нетухаевская бывали? Побываете,а потом сравните с Израилем.

Ооо ,Вы живёте в Израиле больше,(и даже пьесы писали,и книгу)Вам простительно не знать про Донские земли.Будет время покатайтесь по России- междуречье Дона и Кубани потрясающий край.

Если карта ляжет - обязательно прошвырнусь.

  • 1