avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Телефоны для глухих.

Из новостей узнал, что в Америке и Южной Корее в этом году запускают сеть 5G. При этом объём данных позволяет передавать уже не просто картинку, а картинку объёмную, голографическую.
Не знаю, насколько актуально для рядового пользователя видеть в стерео рожу собеседника, но, с другой стороны, это даёт возможность быстро прокачивать объёмные текстовые документы и большие видеофайлы. При том, что подавляющее большинство пользователей видеосвязью никогда (или почти никогда) не пользуется. Им вполне достаточно голосовой информации.
Но есть категория людей, которых видео очень даже выручает. Когда появились пейджеры и СМС – ими активно начали пользоваться глухие. Скажем, глухонемой не может пользоваться обычным телефоном, но возможность посылать (или принимать) текстовые сообщения его очень выручает.
На днях шёл по улице, и передо мной шла девушка. На вытянутой руке она держала смартфон. Когда проходил мимо, заметил, что на экране смартфона ей что-то рассказывает жестами молодой человек. Она временами ему отвечала. Так же – жестами. Так как одна рука была занята мобилой, возможности для жестикуляции были ограничены. Но, если где-то есть возможность поставить телефон на стол – то для двух глухих людей появляется уже возможность полноценного, с их точки зрения, общения.
Говорят, есть ещё телефоны для слепых – со шрифтом Брайля. На экране у них выдвигается, образуя текст, комбинация штифтов. Тоже полезный, выручающий миллионы людей, гаджет.
Tags: Инвалиды, Новости, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments