avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Торговый центр во Вроцлаве.

Нынче принято строить торговые центры около вокзалов. В Москве большие торговые центры стоят около Курского, около Киевского. Рядом с Павелецким тоже собирались отгрохать торговый комплекс. Но кризис 2008 зарезал эти планы. С тех пор большая часть привокзальной площади занята огромным котлованом.
И в польском Вроцлаве торговый комплекс стоит рядом с железнодорожным вокзалом. А в его подвалах ещё работает вокзал автобусный. Так сказать, три в одном флаконе. Магазин, автовокзал, железнодорожный вокзал.



Раньше главными городскими постройками в городе были ратуша и собор. Нынче эту представительскую функцию выполняет самый большой, так сказать, главный, торговый центр.



Раньше человека, едущего в соседнюю область просили привезти оттуда что-то специфическое, местное. Сейчас по всему земному шару одни и те же сетевые магазины. Терранова, Н & M, Адидас, Тимберлзнд. Трудно даже по фоткам определить, где находится этот торговый центр: во Франции, Латвии, Бельгии или России.
Продуктовые сети обычно свои (правда, в Польше много магазинов французского Карфура), но и там всё больше полок занимают те же вездесущие Нестле, Джонсон и Джонсон, Кока и Пепси...









Это сквер на крыше торгового центра. С деревцами, высокой травой, детской площадкой.







На детской площадке резвятся девочки и мальчики. Уже порядком подросшие девочки и мальчики. Но мне они всё равно годятся в дети.



А это вид с террасы на окружающую застройку.



Естественно, есть многозальный кинотеатр.



Фуд-корт, ресторанный дворик с видом на город. Опять же, там нет ни одной точки с какой-то специфической польской кухней (не знаю даже, существует ли такая). Там продаётся еда со всего мира: японская, китайская, вьетнамская, мексиканская... Думаю, в торговом центре в Чили или Новой Зеландии, пусть даже в других сетевых кафешках, вы встретите те же самые блюда. Глобализация!



Главный вход в торговый центр. Детская площадка с "детишками" - как раз под этим изогнутым навесом.



Снаружи торговый цент выглядит как набор примыкающих друг к другу одинаковых объёмов. Что очень отличается от того, как он выглядит внутри. Снаружи - прямоугольная сетка фасада с чётким поэтажным членением, внутри же - изогнутые сквозные объёмы с антресолями этажей. И никаких намёков на симметрию.



Это - старый железнодорожный вокзал. Он примыкает к новому, а тот соседствует с торговым центром.

Tags: Вроцлав, Магазины, Польша, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments