?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Торговый центр во Вроцлаве.
avderin
Нынче принято строить торговые центры около вокзалов. В Москве большие торговые центры стоят около Курского, около Киевского. Рядом с Павелецким тоже собирались отгрохать торговый комплекс. Но кризис 2008 зарезал эти планы. С тех пор большая часть привокзальной площади занята огромным котлованом.
И в польском Вроцлаве торговый комплекс стоит рядом с железнодорожным вокзалом. А в его подвалах ещё работает вокзал автобусный. Так сказать, три в одном флаконе. Магазин, автовокзал, железнодорожный вокзал.



Раньше главными городскими постройками в городе были ратуша и собор. Нынче эту представительскую функцию выполняет самый большой, так сказать, главный, торговый центр.



Раньше человека, едущего в соседнюю область просили привезти оттуда что-то специфическое, местное. Сейчас по всему земному шару одни и те же сетевые магазины. Терранова, Н & M, Адидас, Тимберлзнд. Трудно даже по фоткам определить, где находится этот торговый центр: во Франции, Латвии, Бельгии или России.
Продуктовые сети обычно свои (правда, в Польше много магазинов французского Карфура), но и там всё больше полок занимают те же вездесущие Нестле, Джонсон и Джонсон, Кока и Пепси...









Это сквер на крыше торгового центра. С деревцами, высокой травой, детской площадкой.







На детской площадке резвятся девочки и мальчики. Уже порядком подросшие девочки и мальчики. Но мне они всё равно годятся в дети.



А это вид с террасы на окружающую застройку.



Естественно, есть многозальный кинотеатр.



Фуд-корт, ресторанный дворик с видом на город. Опять же, там нет ни одной точки с какой-то специфической польской кухней (не знаю даже, существует ли такая). Там продаётся еда со всего мира: японская, китайская, вьетнамская, мексиканская... Думаю, в торговом центре в Чили или Новой Зеландии, пусть даже в других сетевых кафешках, вы встретите те же самые блюда. Глобализация!



Главный вход в торговый центр. Детская площадка с "детишками" - как раз под этим изогнутым навесом.



Снаружи торговый цент выглядит как набор примыкающих друг к другу одинаковых объёмов. Что очень отличается от того, как он выглядит внутри. Снаружи - прямоугольная сетка фасада с чётким поэтажным членением, внутри же - изогнутые сквозные объёмы с антресолями этажей. И никаких намёков на симметрию.



Это - старый железнодорожный вокзал. Он примыкает к новому, а тот соседствует с торговым центром.


  • 1
Вроде бы это и был вокзал , помню на урсе давно обсуждалось- накосячили пришлось перепрофилировать,( Вроцлав ли только был???) По Вашим фото здание именно современного ЖД вокзала перелицованное в ТЦ- больно не складный.Предпологался крупный пересадочный узел,но что выросло ,то выросло.Да ,Вика даёт реконструкцию в 2010 г.похоже он и есть.

В Питере рядом с Московским вокзалом огромный торговый центр. Первоначально там собирались делать вокзал скоростной жд. Но его так и не построили. Лет 10 была огромная яма, котлован. Потом сделали ТЦ.

Похоже международная практика ,😄😄😄.Не стали ждать пока объект состарился сразу перепрофилировали.В каком-то старом вокзале сделали галерею,а тут в новых ТЦ.

  • 1