?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Страна богатых панов и нищих крестьян.
avderin
Одно из самых ярких киевских впечатлений - поездка в Пирогов. Это под Киевом. Там ещё в конце 1960-х-начале 70-х начали создавать музей народной архитектуры и быта. Я первый раз был там в 80-х годах. Видно, что с деньгами у музея большие проблемы. Но музей интереснейший.
Начать с того, что он занимает для культурного заведения просто огромную территорию. На пересечённой местности по возможности воссоздана ландшафтная и растительная среда различных историко-этнографических регионов страны.
Я бродил по музею целый день до закрытия. Наслаждаясь не только его экспозицией, но и просто хорошей погодой и красивыми природными ландшафтами.
На территории созданы целые деревни и хутора с хозяйственными постройками, мельницами, церквями, садами, полями... Одних построек собрано более 300.
В этом посте я представлю только жилые и хозяйственные постройки. Если дойдут руки - хочу сделать ещё два поста.

На входе в комплекс разместился велопрокат. При здешних масштабах велосипед может значительно ускорить осмотр экспозиции.



В 20 веке появились деревни, которые кормятся за счёт туристов. Но прежде все деревни занимались сельским хозяйством. И здесь на свободных пространствах раскинулись посевы подсолнечника, кукурузы, яблоневые сады. И даже можно встретить пасущихся лошадей.





Большинство построек - середина-конец 19 века. Внутри жилых изб представлены интерьеры того же времени. С разнообразной утварью: прялки, рушники, корыта, ухваты, иконы... Каждую избу старались обустроить так, будто хозяева вышли из неё минуту назад.



























Под навесами собрана сельскохозяйственная техника 100-летней давности. На моей памяти такими агрегатами ещё пользовались. Лет, так, 50 назад.





Школа уже не под соломенной, а под железной крышей.



Классная комната большая, человек на 50. Но она одна. Видимо детей рассаживали грппами по возрастам. И учитель поочерёдно подходил к каждой группе, давал задания...



Обычно община нанимала одного учителя (или учительницу), который жил в том же школьном здании. Вот комната учителя. Спальня.



А это примыкающая к ней "гостинная". Где учитель мог кого-то принимать.



Все дома, кроме школы, крыты соломой. Так дешевле. Железная крыша - это роскошь.





Здесь можно увидеть, как сделан украинский, восточноукраинский, дом. Деревянный каркас и глина в качестве заполнителя. В степной Малороссии дерево стоило дорого. Его экономили. Глины же было завались.



А это кузня. Она и сегодня работает. Технологии и инструмент в основном, как в позапрошлом веке. Кузница обслуживает нужды музея-заповедника. Поэтому и делают в ней всё по старинке.



Это уже Западная Украина. Водяная мельница. Высокая крыша - из-за частых дождей в Карпатах. Чем круче кровля - тем быстрее стекает с неё вода, тем меньше её впитывается в солому или гонт. А то они просто начнут гнить.
С деревом в Карпатах проблем нет - поэтому стены не глинобитные, а бревенчатые.



Здесь дома побольше, чем в Восточной Украине. А вообще, в те времена, когда это всё создавалось - Западная Украина принадлежала Австро-Венгрии. А Восточная - Российской империи. Это были две совершенно разные страны.





Этот дом кажется просто огромным. Но, на самом деле, большая часть его объёма - это нежилой чердак. А такой высоты он сделан просто из-за очень частых дождей. Чтобы гонт (древесная щепа), которой он крыт, успевал просохнуть.
Люди, которые толкутся возле дома - это киношники. Они готовятся к ночным съёмкам фильма про Довбуша.



А это - небедная по тем временам крестьянская усадьба. Окружённая хозяйственными постройками с кучей разнообразной утвари. Для жилья в этих хоромах отведено пару маленьких комнат, занимающих, в лучшем случае, десятую часть общего объёма.





Я ходил, смотрел, мне было очень интересно. Но очень быстро возник вопрос...
Я видел много подобных музеев в России. И там обычно есть дома разных категорий: вот дом бедного крестьянина, вот дом середняка, а это - дом богатого крестьянина. Всё же, что я видел в Пирогове - было жилищем не просто бедного, а очень бедного крестьянина. Независимо от того, в каком регионе и в какой стране он жил. Ну, в Западной Украине жили явно богаче. Но по русским меркам того же времени - всё равно бедно. В России в конце позапрошлого века железная крыша уже не была чем-то исключительным и удивительным. Экспозиция музея подводила к очень простому выводу: сельская Украина 19 века была страной сплошной нищеты. Я был во Львове, я был в Одессе, я видел Харьков - в те же времена это были большие богатые города. Но деревня... Крохотные глинобитные конурки, пожароопасная солома над головой, маленькие тесные церквушки...
В Пирогове всё  уже закрывалось - и мне не с кем было поделиться своими соображениями. Но через пару дней я заскочил в Национальный музей истории Украины и поговорил с одним из научных сотрудников. Выслушав меня, он кивнул головой: Да, украинский крестьянин действительно был зашкаливающе нищим даже по сравнению с российским. Несмотря на то, что украинский чернозём был в разы плодороднее скудных земель северной России. Земля была (и осталась) хорошая, но её катастрофически не хватало. И принадлежала она вовсе не крестьянам, а панам. Крестьяне арендовали её на грабительских условиях. Большая же часть прибыли с земли доставалась землевладельцам. Отсюда и роскошные особняки в Киеве и Одессе, и гружёные зерном, уходящие в Европу и Америку, пароходы.
Вот так. Украина в прежние времена была страной богатых панов и совершенно нищих крестьян. И что с тех пор изменилось?

  • 1
Интересное наблюдение. Вот только так ли это на самом деле? Хотелось бы убедиться. Я лет 10 тому много общался в Интернете со свидомыми украинцами. Так они, как один, упорно проталкивали идею, что украинцы всегда жили богаче, чем нищие кацапы.

А вообще, замечательно, что устроена такая ландшафтная старина. Видел в России не один музей всякого деревянного строения, часто и быт крестьянский воссоздавался. Но всё это просто свозится в одно место. А было бы хорошо размахнуться на большой территории.

Я не стремлюсь подогнать реальность под свои фантазии и ожидания. И стараюсь воспринимать жизнь такой, какая она есть.
Если бы до визита в этот музей меня спросили, как я думаю, где крестьяне жили богаче - под Вологдой или на Украине - я бы, не задумываясь, ответил: Конечно, на Украине. Климат мягче, земля несоизмеримо плодороднее. Но вот я брожу по музею - и по старой, уже подсознательной, привычке сравниваю. И без лупы и рулетки вижу, что украинский крестьянин жил просто зашкаливающе бедно. Для меня самого это было совершенно неожиданное открытие.

Про большее дома на Западной Украине - там зверюшек в дома брали на зимние морозы,там скота держали больше.Климат там похуже.
Будет время побываете в Мартыново под Угличем.Деревня субэтноса русского народа- кацкарей,не этнографическая люди живут,но экскурсии водят.Большие дома -половина хлев.В есенинском Константиново- церковь огромная каменная - построена на деньги сельской общины.И много где ещё богатые деревни были ,а на Западной Украине каменную сельскую церковь почти не встретишь.
Церковь каменная или кирпичная не просто дорого,а ещё требует найма квалифицированных рабочих, инжиниринга ,но сельские общины их могли себе позволить в России.Не меценаты ,а сами крестьяне.У нас столько бар не было , сколько церквей в деревеньках,было на что значит.

Прочитал в Википедии про кацкарей - прикольная история.

  • 1