?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как становятся антисемитами.
avderin
В Украине есть националистическая партия «Свобода». Именно свободовцы были одной из основных движущих сил Майдана 2014 года. Но, получив на парламентских выборах 2012 года более 10% голосов и 35 мест в Раде, они в 2014 не смогли преодолеть 5% барьер. Люди поняли, что на противопоставлении одной нации всем остальным процветание построить невозможно. Что это неизбежно заканчивается раздорами и конфликтами.
Лидером партии с 2001 года был Олег Тягнибок. Ярый националист и антисемит. Но тут смотрю на Ютубе Татьяну Монтян https://www.youtube.com/watch?v=8GCyeDh9Z74
И узнаю очень интересную вещь. Оказывается, в молодости Тягнибок пытался стать израильским гражданином. То ли нашёл у себя реальные еврейские корни, то ли купил себе еврейскую прабабушку, но, главное, подал заявление на израильское гражданство. Как еврей.
Для тех, кто не знает, у евреев национальность определяется по матери. То есть, вы можете иметь одну 512-ю или 2048-ю долю еврейской крови. Но, если это по женской линии – в Израиле вы будете считаться евреем. Главное, суметь это документально доказать. То есть, найти или купить для этого нужные документы: свидетельства о рождении, выписки из синагогальных регистрационных книг…
Тягнибок такие документы нарыл, подал заяву в израильское консульство – и стал ждать. Ответ оказался отрицательным – и, главное, он навсегда закрыл перед Олегом путь в евреи. В графе «религия» соискатель написал «греко-католическая». Он не знал, что иноверцев в евреи не принимают. Нужно писать или «иудей», или «не религиозен». Атеистов в евреи берут, а греко-католиков – нет.
Монтян эта история жутко развеселила. Меня тоже.