avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Харьков против Киева.

В августе я две недели провёл в Украине: 10 дней в Киеве и 4 дня в Харькове. Что сразу бросается в глаза, сравнивая эти города? В Киеве идёт большое строительство. В основном строят жильё на продажу и другие коммерческие объекты. Больших перемен в инфраструктуре города не замечал. С 2013 года ни одной новой станции метро не запущено, крайне нужный городу Подольский мостовой переход стоит недостроенный уже четверть века. Но при этом частные инвесторы активно строят что-то на продажу. По всему горизонту маячат башенные краны.
Я не рассматриваю Украину, как врага, я не рассматриваю украинцев, как чужих для меня людей. С большинством из них мы говорим на одном языке. С остальными – на языке похожем и для меня обычно понятном. Меня радует, что в городе что-то крутится, он развивается, растёт, появляются новые интересные места… Радует, что у людей есть возможность заработать на хлеб, на мороженое детям, есть какая-то возможность реализовать себя в чём-то красивом и полезном.
Но в этом плане Киев очень похож на Москву. На другие столицы бывших советских республик. Киев для Украины, как и Москва для России – это как бы вообще другая страна. Где зарплаты в 2-3 раза выше, чем в провинции, где можно найти работу, с которой в провинции большие напряги. Это другой уровень жизни, комфорта. Это место, где можно найти хоть какую-то управу на соседа бандита или мента, есть хоть какая-то возможность защититься от чиновничьего произвола. Так что и в плане элементарных общечеловеческих прав жизнь в столице – это не жизнь в какой-то захолустной Кущёвке, где местные бандиты делают с местными аборигенами всё, что им взбредёт в голову.
Как и в Москве, на многочисленных стройках Киева работают вовсе не киевляне. Но и не таджики с узбеками. Работаю провинциалы. Ездить в Киев, спать в каком-то подвале, работая по 12-14 часов – для них это единственная возможность что-то заработать и как-то выжить. Надо или ехать в Киев, или ехать в Польшу, или ехать в Россию. В России и Польше платят больше. Но и жильё, и дорога стоят дороже. К тому же, зачастую до Киева гораздо ближе.
В Харькове башенных кранов меньше даже не в два раза. А раз, наверное, в десять. Почему? Потому что все ресурсы уходят в Киев. Собственно, и Москва процветает, паразитируя на всей остальной России. В Украине же этот процесс идёт ещё более интенсивно. Почему Киев так настаивает на сохранении унитарного характера Украины, почему так боится федерализации. Потому что тогда все деньги не будут отправляться в Киев, а регионы сами будут их собирать и тратить. И назначать должностных лиц будут в регионах, без ведома Киева. А сегодня любого начальника назначает Киев – и это тоже большая, большая кормушка.
Именно Харьков с 1919 до 1934 года был столицей Украины, он был в СССР третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром после Москвы и Ленинграда. Сейчас многие заводы разорились, другие с трудом сводят концы с концами. То, что Харьков намного беднее Киева, бросается в глаза сразу. Одним из индикаторов здесь служат продуктовые магазины. И в Киеве и в Харькове я, как турист, естественно, бродил в основном по центру. Что творится на окраинах, представляю слабо. Но в центре Киева наиболее часто встречаемый сетевой супермаркет – Сильпо. Это всегда большой супер с огромным ассортиментом, с кулинарией, живой рыбой, собственной пекарней… И достаточно демократичными ценами. В России я бы сравнил его с Перекрёстком. Но при этом Сильпо интересней. И ассортиментом, и ценами. Огромный выбор салатов, полуфабрикатов, готовых блюд. Попросишь – согреют, дадут вилочку, салфетки… В Израиле я вообще ничего подобного ни разу не видел. Киевские Сильпо мне очень понравились.
В Харькове я не видел ни одного Сильпо. И даже чего-то похожего не видел. Хотя, возможно, есть. Зато везде супермаркеты сети АТБ. Это что-то вроде московской Пятёрочки. Всё – самое дешёвое. Кстати, в Киеве, бродя по центральным его районам, я ни одного АТБ вообще не видел. Даже по одним продмагам видно, какой город богаче, а какой беднее.
Но в Харькове мне понравились сетевые кафешки Кулиничи. Их много, в них можно заказать и через 15 минут получить суп, второе из меню, какой-нибудь смузи, свежезаваренный кофе. Большой ассортимент разной выпечки, мороженое… И при этом очень демократичные цены.
Если бы в Москве появились местные Сильпо и Кулиничи – я бы тут же стал их завсегдатаем. Так что Украине есть, чем гордиться. Думаю, есть ещё много интересных проектов, всяких достижений. Но, к сожалению, масштабы этих достижений всё равно слишком уж отстают от масштабов страны.
Tags: Киев, Магазины, Общепит, Украина, Харьков, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments