?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Харьков против Киева.
avderin
В августе я две недели провёл в Украине: 10 дней в Киеве и 4 дня в Харькове. Что сразу бросается в глаза, сравнивая эти города? В Киеве идёт большое строительство. В основном строят жильё на продажу и другие коммерческие объекты. Больших перемен в инфраструктуре города не замечал. С 2013 года ни одной новой станции метро не запущено, крайне нужный городу Подольский мостовой переход стоит недостроенный уже четверть века. Но при этом частные инвесторы активно строят что-то на продажу. По всему горизонту маячат башенные краны.
Я не рассматриваю Украину, как врага, я не рассматриваю украинцев, как чужих для меня людей. С большинством из них мы говорим на одном языке. С остальными – на языке похожем и для меня обычно понятном. Меня радует, что в городе что-то крутится, он развивается, растёт, появляются новые интересные места… Радует, что у людей есть возможность заработать на хлеб, на мороженое детям, есть какая-то возможность реализовать себя в чём-то красивом и полезном.
Но в этом плане Киев очень похож на Москву. На другие столицы бывших советских республик. Киев для Украины, как и Москва для России – это как бы вообще другая страна. Где зарплаты в 2-3 раза выше, чем в провинции, где можно найти работу, с которой в провинции большие напряги. Это другой уровень жизни, комфорта. Это место, где можно найти хоть какую-то управу на соседа бандита или мента, есть хоть какая-то возможность защититься от чиновничьего произвола. Так что и в плане элементарных общечеловеческих прав жизнь в столице – это не жизнь в какой-то захолустной Кущёвке, где местные бандиты делают с местными аборигенами всё, что им взбредёт в голову.
Как и в Москве, на многочисленных стройках Киева работают вовсе не киевляне. Но и не таджики с узбеками. Работаю провинциалы. Ездить в Киев, спать в каком-то подвале, работая по 12-14 часов – для них это единственная возможность что-то заработать и как-то выжить. Надо или ехать в Киев, или ехать в Польшу, или ехать в Россию. В России и Польше платят больше. Но и жильё, и дорога стоят дороже. К тому же, зачастую до Киева гораздо ближе.
В Харькове башенных кранов меньше даже не в два раза. А раз, наверное, в десять. Почему? Потому что все ресурсы уходят в Киев. Собственно, и Москва процветает, паразитируя на всей остальной России. В Украине же этот процесс идёт ещё более интенсивно. Почему Киев так настаивает на сохранении унитарного характера Украины, почему так боится федерализации. Потому что тогда все деньги не будут отправляться в Киев, а регионы сами будут их собирать и тратить. И назначать должностных лиц будут в регионах, без ведома Киева. А сегодня любого начальника назначает Киев – и это тоже большая, большая кормушка.
Именно Харьков с 1919 до 1934 года был столицей Украины, он был в СССР третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром после Москвы и Ленинграда. Сейчас многие заводы разорились, другие с трудом сводят концы с концами. То, что Харьков намного беднее Киева, бросается в глаза сразу. Одним из индикаторов здесь служат продуктовые магазины. И в Киеве и в Харькове я, как турист, естественно, бродил в основном по центру. Что творится на окраинах, представляю слабо. Но в центре Киева наиболее часто встречаемый сетевой супермаркет – Сильпо. Это всегда большой супер с огромным ассортиментом, с кулинарией, живой рыбой, собственной пекарней… И достаточно демократичными ценами. В России я бы сравнил его с Перекрёстком. Но при этом Сильпо интересней. И ассортиментом, и ценами. Огромный выбор салатов, полуфабрикатов, готовых блюд. Попросишь – согреют, дадут вилочку, салфетки… В Израиле я вообще ничего подобного ни разу не видел. Киевские Сильпо мне очень понравились.
В Харькове я не видел ни одного Сильпо. И даже чего-то похожего не видел. Хотя, возможно, есть. Зато везде супермаркеты сети АТБ. Это что-то вроде московской Пятёрочки. Всё – самое дешёвое. Кстати, в Киеве, бродя по центральным его районам, я ни одного АТБ вообще не видел. Даже по одним продмагам видно, какой город богаче, а какой беднее.
Но в Харькове мне понравились сетевые кафешки Кулиничи. Их много, в них можно заказать и через 15 минут получить суп, второе из меню, какой-нибудь смузи, свежезаваренный кофе. Большой ассортимент разной выпечки, мороженое… И при этом очень демократичные цены.
Если бы в Москве появились местные Сильпо и Кулиничи – я бы тут же стал их завсегдатаем. Так что Украине есть, чем гордиться. Думаю, есть ещё много интересных проектов, всяких достижений. Но, к сожалению, масштабы этих достижений всё равно слишком уж отстают от масштабов страны.