?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дорогая одежда за полцены.
avderin
Можно, конечно, покупать «Версаче» и «Валентино», пошитые в подвале в китайской глубинке. Но, их происхождение читается за километр.
В посте «Геи и контрабандисты» я уже писал про то, чем, по их легенде, зарабатывают себе на жизнь предполагаемые отравители Скрипалей «Петров» и «Боширов». Контрабандой!
Мелкой, так сказать, розничной, контрабандой под заказ.
Особенно широко этот бизнес процветает в сфере моды.
Человек приходит в дорогой бутик, долго примеряет наряды – но ничего не покупает. Зато составляет список: чего бы из этого ему хотелось носить.
Дальше бумажка с артикулами и размерами передаётся, так сказать, персональному неофициальному «менеджеру». У которого есть ещё два десятка таких клиентов. Каждый из которых готовит свой списочек.
«Менеджер» летает по парижам-миланам и каждый раз привозит пару чемоданов барахла. То, что ему заказали. Там в каких-то модных фирмах он имеет статус оптового покупателя и соответствующий дисконт.
Оптовая цена на одежду, обувь и аксессуары где-то в 4 раза меньше розничной магазинной. Ну, пара чемоданов – это не контейнер, но, учитывая, что человек летает туда-сюда еженедельно… И, учитывая, что таких людей много… Им тоже дают приличные скидки.
В результате: модники радуются, что имеют всё дешевле, чем в магазине, а контрабандисты – что имеют непыльный и постоянный бизнес, позволяющий заработать на кусок хлеба с маслом.
Если на таможне начнут докапываться, мол, не слишком ли ты много везёшь дорогих шмоток – придётся заплатить с них таможенную пошлину. Но ни отбирать вещи, ни заводить уголовного дела таможенники не могут. Эти проблемы начинаются, когда контрабанду везут действительно большими партиями.

  • 1
"...«Менеджер» летает по парижам-миланам...учитывая, что человек летает туда-сюда еженедельно.... А вот интересно как он правила Шенгена обходит, у него, менеджера, что - паспорт дипломата?!

По многократной визе можно половину времени проводить в Шенгенской зоне. Прилетел, набрал товар - улетел. Список, что нужно, отправляется заранее. Забрать собранный заказ - много времени не требует.
Кроме того, многие люди, бизнес которых требует постоянной езды по заграницам, имеют где-то вид на жительство. А нередко - и гражданство. По ходу дела они женятся на каких-то местных барышнях. Если ты полгода в году болтаешься, скажем, в Польше - то очень велика вероятность, что и женишься ты на полячке.

Edited at 2018-09-30 08:19 pm (UTC)

Казахи установили десять тысяч долларов на частное лицо ввоза-вывоза ещё двадцать лет назад без всяких на то объяснений на таможне.

В одном документально репортаже показали как в Шанхае под заказ выполняют любую модель обуви и одежды в течении суток по образцу, что говорить о тех кто знает где это производится для западных модельеров.

Ограничения на ввоз существуют почти везде. Именно в этом и заключается риск. Потому что такие чёрные дилеры везут обычно в несколько раз (по стоимости) больше, чем можно. Но, если кто-то на таможне начнёт их шмонать - они заплатят пошлину за излишки. Пошлину по самой нижней границе. Типа, мамой клянусь, купил это на распродаже за 20% цены. И таможенники тоже знают, что такое может быть.
Покупать в Китае у официальных поставщиков не получится. Это серьёзные фирмы, у них жёсткие контракты (на сторону ничего не продавать) - и ради нескольких лишних тысяч баксов они не будут рисковать многомиллионными заказами.

Edited at 2018-10-01 08:08 am (UTC)

В восьмидесятые арабские студенты на зимних каникулах делали тур по европейским странам посещая там родню.
В Италии и Франции покупали на улицах у тех же портных, что шили на фабриках стащенное от туда, то же самое изготовленное на улицах или приобретённое на распродажах. В ФРГ покупали японскую аппаратуру.
Им подрезали возможность ввозить валюту назначив стипендию 80 рублей в месяц. Поэтому купив за дёшево на развалах и продав по дороже можно было поднять на спекуляции чуть больше.

В советские времена на такой фарце можно было поднять очень нехило. Привёз в СССР пару чемоданов уценки и откровенной липы - и год потом на эти деньги безбедно живёшь.

Не так всё просто
88 статья за оборот валюты грозило заключением.
Наличие буржуйских денег в кармане или в комнате было достаточно для заведения уголовного дела.
Спекуляция на улице могла тоже закончится сроком.
Арабы сдавали оптом либо распродавали потихоньку через уже созданную сеть старшими студентами. Успех зависит до сих пор от принадлежности большому семейному клану.
Наблюдать за тем как перековывались убеждённые коммунисты из того же Марокко или Йемена которых никто из белых арабов не воспринимал за своих в капиталистов по нужде было не просто забавно, а печально как для них рушились идеалы представляемых интернационал-социалистами на поверку имевшими совершенно иные цели, но иллюзии которые они создали до сих пор используются для разрушения не только судеб людей, но и страны в которой они провели успешный переворот. Если не считать китайцев хань проведших империалистическую экспансию под прикрытием это преступной идеологии.

  • 1