?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шпионская форма.
avderin
Все продолжают стебаться по поводу «Петрова» и «Боширова». Уже выяснили, что «Боширова» на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он полковник ГРУ и даже Герой России (при том, что ему ещё нет 40!). Ну, этого следовало ожидать. Что биография и подлинное имя героя всплывут со дня на день. Парень учился в школе, в военном училище, воевал в Чечне и на Украине, где-то жил, ходил по магазинам – за эти годы его видели и запомнили многие сотни людей. А когда его фотки висят в сети на каждом «заборе» - естественно, найдутся люди, которые опознают товарища. Это – помимо работы многих десятков английских сыщиков и контрразведчиков. Современные информационные технологии страшнее любых шерлокхолмсов.
Удивительно, что в том же ГРУ этого ещё не понимают. Чего стоит выдача своим людям загранпаспортов с последовательными номерами. Одним этим разом спалили несколько десятков агентов.
Хотя и раньше были приколы не хуже этого. Помню, читал мемуары советского военного переводчика, который в 1967 году работал в Сирии. Там тоже была замечательная история. СССР вместе с сирийцами и египтянами готовил нападение на Израиль. Для чего в арабские страны были направлены десятки тысяч военспецов. Ещё в Союзе их долго инструктировали, что они должны прикидываться туристами, никому ничего не должны говорить о своих истинных задачах… Чтобы вояки выглядели совсем уж настоящими туристами, им выдали даже штатские костюмы. В упаковке. Они разъехались по домам и гостиницам. А когда на следующий день приехали в пункт сбора, то охренели. Оказалось – костюмы-то всем выдали одинаковые. И они выглядели, как толпа совковых детдомовцев. Потом их повезли на аэродром. Прилетев же в Дамаск, мужики с удивлением обнаружили, что по улицам сирийской столицы уже ходят тысячи их коллег, которых забросили туда раньше. И весь город знает, что это советские военные специалисты, и узнаёт их по этим костюмам за версту, и зазывает в лавки, чтобы что-нибудь продать. Или просто угостить чаем.
Остаётся только порадоваться за советских швейников – думаю, эта война позволила им здорово растрясти свои неликвиды. Скорее всего, они впарили воякам то, что отказывалась брать даже непривередливая советская торговля.

  • 1
ГРУ вообще то с 92-го года уже нет.

Что изменилось по сути от того, что ГРУ теперь называется ГУ, а ГАИ ГИБДД?

Писать надо обьективную правду, а не для "красного словца".

Сколько вам лет? Меня (полжизни прожившего при советской власти) эта история, когда я её прочитал, совершенно не поразила. Кстати, мемуары очень неплохие, познавательные. Мужик (переводчик) в боях не участвовал. Но зато посмотрел на штабную работу в сирийской армии. Армия эта произвела на него очень неприятное впечатление. Прежде всего наплевательским отношением офицеров к своим солдатам. Читал я это лет 10 назад, фамилию автора, естественно, не помню. Но, думаю, если забить что-то типа Сирия, война 67, мемуары - то можно их и найти.
Из своего же опыта: Заходишь в огромный универмаг - и обнаруживаешь, что в огромном одёжном зале всего несколько видов костюмов. Или курток. Чтобы как-то заполнить зал - их одного размера висит по полсотни штук. Заходишь в продмаг - вся полка заставлена тысячей консервных банок. А начнёшь считать, разных консервов и десятка не наберётся. Ассортимент вообще был очень скудным. И когда какому-то интенданту дали задание срочно закупить сколько-то тысяч мужских костюмов - он просто вынужден был взять то, что в тот момент было на складе. А, в общем-то, сохранить в тайне приезд на Ближний Восток десятков тысяч людей, выдающих себя за советских туристов... При том, что советских даже в Болгарию выпускали поштучно.
Но сегодня подавать списком фамилии агентов в паспортный стол - и получать полсотни загранпаспортов с последовательными номерами... Это абсолютно тот же самый уровень.

подавать списком фамилии агентов в паспортный стол
Я не уверен, что это агенты.

Часть из них уже спалилась за рубежом. Других нашли в базах ГИБДД, базах избиркомов, где они прописаны по одному и тому же адресу - какого-то грушного подразделения. Многие из них иногородние. В Москве жили в гостиницах, общагах... А надо их где-то регистрировать. Так недолго думая зарегистрировали по адресу ГРУ.

Лет мне полста пять, кстати , но я пока еще не впал в старческий маразм на почве оголтелой русофобии.
И не надо мне тут натягивать сову на глобус, подгоняя всякую чушь к своему мировозрению.
Один долбодятел тоже мне давеча впаривал про "матерого ГРУшного разведчика", которого наши доблестные конттразведчики разоблачили (не одного).
Историю я помнил, копнул, чтоб освежить память, ну да- обычный челночник, попался с мелкой контрабандой на Российской границе, чтоб соскочить, дал подписку о сотрудничестве.
Никаких секретных сведений не передавал, потому что откуда у мелкого бизнесмена секретные сведения?
Что суд и признал, но срок впаяли.
И сколько таких "разведчиков" завербовано? :)

"Дядя Вова, ты дурак?"

Вы это все откуда взяли!!??

  • 1