avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Шпионская форма.

Все продолжают стебаться по поводу «Петрова» и «Боширова». Уже выяснили, что «Боширова» на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он полковник ГРУ и даже Герой России (при том, что ему ещё нет 40!). Ну, этого следовало ожидать. Что биография и подлинное имя героя всплывут со дня на день. Парень учился в школе, в военном училище, воевал в Чечне и на Украине, где-то жил, ходил по магазинам – за эти годы его видели и запомнили многие сотни людей. А когда его фотки висят в сети на каждом «заборе» - естественно, найдутся люди, которые опознают товарища. Это – помимо работы многих десятков английских сыщиков и контрразведчиков. Современные информационные технологии страшнее любых шерлокхолмсов.
Удивительно, что в том же ГРУ этого ещё не понимают. Чего стоит выдача своим людям загранпаспортов с последовательными номерами. Одним этим разом спалили несколько десятков агентов.
Хотя и раньше были приколы не хуже этого. Помню, читал мемуары советского военного переводчика, который в 1967 году работал в Сирии. Там тоже была замечательная история. СССР вместе с сирийцами и египтянами готовил нападение на Израиль. Для чего в арабские страны были направлены десятки тысяч военспецов. Ещё в Союзе их долго инструктировали, что они должны прикидываться туристами, никому ничего не должны говорить о своих истинных задачах… Чтобы вояки выглядели совсем уж настоящими туристами, им выдали даже штатские костюмы. В упаковке. Они разъехались по домам и гостиницам. А когда на следующий день приехали в пункт сбора, то охренели. Оказалось – костюмы-то всем выдали одинаковые. И они выглядели, как толпа совковых детдомовцев. Потом их повезли на аэродром. Прилетев же в Дамаск, мужики с удивлением обнаружили, что по улицам сирийской столицы уже ходят тысячи их коллег, которых забросили туда раньше. И весь город знает, что это советские военные специалисты, и узнаёт их по этим костюмам за версту, и зазывает в лавки, чтобы что-нибудь продать. Или просто угостить чаем.
Остаётся только порадоваться за советских швейников – думаю, эта война позволила им здорово растрясти свои неликвиды. Скорее всего, они впарили воякам то, что отказывалась брать даже непривередливая советская торговля.
Tags: Армия, Война, История, Новости, Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments