По реке бегают десятки судов многих типов.
Вообще, называть их кораблями некорректно. Корабль - это судно военное. А судно гражданское - это просто судно. Но это профессиональные заморочки, на которые мы, чайники, можем просто забить.
Почти все пристани в городе принадлежат городской конторе Гормост. Там в будочках сидят люди, которые отмечают все проходящие через них суда. Таким образом, город собирает дань с проплывающих по реке. Ну, собственно, Москва когда-то именно на этом и поднялась. Все проплывающие мимо города купцы платили дань местному князю или его воеводе.

Добрая треть прогулочных судов - это как бы плавучие рестораны. Где в стоимость прогулки входит и столование. Есть ресторанчики бюджетные, с пластиковыми стульями. А есть очень даже респектабельные. Типа этого новенького судна из московской рэдиссоновской флотилии.

Катамаран.

На причале отдыхает, сохнет катерок на воздушной подушки.



Большинство судов сохранились ещё с советских времён. Но есть и новенькие.












У некоторых причалов собирается очередь - и из-за нехватки места суда швартуются попарно.


Суда очень разные. Есть на пару сотен пассажиров. А есть - на полтора десятка.



Спросил подсевшую на полпути бабушку, сколько она заплатила за билет. Говорит, есть какое-то распоряжение внутри Столичной судоходной компании стариков после 75-ти катать по реке бесплатно. Ну. здорово.
Билет на посмотреть город от Лужников до Котельников стоит в Инете 290 рублей. На пристани 400. Это, кстати, самый большой маршрут (и при этом самый дешёвый билет) на водное катание по центру города. Лично для меня 2 часа пролетели, как 15 минут. Я рассматривал город, что изменилось, что появилось нового... Скорость перемещения - до 14 километров в час.
Обратил внимание, что вообще не видел ни одного грузового судна. Год назад их было на реке в центре города много. Оказалось, из-за возросшей интенсивности движения теперь их стараются прогонять через город вечером, ночью и рано утром.
Выяснил, что заключено множество договоров на поставку новых судов.
Я плыл в будний день. Судно было заполнено процентов на 20. Но в выходные, мне сказали, загрузка в середине дня может быть и стопроцентной.
Из новостей узнал: В 2021 году планируется запустить по Москве-реке городские речные трамвайчики .
Они будут ходить по маршруту Нижние Мневники — Киевский вокзал. На участке протяженностью 10 километров будет семь остановок, интервал между которыми составит 4−6 минут.
Движение будет всесезонным, с привлечением судов ледового класса. Ожидается, что провозная способность нового общественного транспорта составит около 1,5 тысячи пассажиров в час.
Оплачивать проезд можно будет при помощи карты «Тройка»
Источник: http://runews24.ru/society/05/09/2018/f8440ed48d65d4b064dc10ac40887d2f Новости онлайн: http://runews24.ru/
Здорово! Нынешней зимой я катался на таких трамвайчиках по Дунаю в Будапеште. За окном минусовая погода, а в салоне тепло. Плывёшь - и смотришь на город. В Стамбуле десятки водных маршрутов по Босфору и Золотому рогу. Цена проезда - как в метро или трамвае. И оплата - той же картой.