?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Антикварной ракетой по антикварному самолёту.
avderin
Советский ракетный комплекс С-200 сбил в Сирии советский самолёт Ил-20. Самолёт выпуска 1968 года, ракета – 1967. Самолёту 50 лет, ракете 51.
В России всё, что старше 50 лет, принято считать антиквариатом. И при вывозе этих предметов за рубеж таможенники могут потребовать с вас экспертное разрешение на вывоз.
Помню, во Франции, в Версале в витрине антикварного магазина стоял совершенно исправный пулемёт «Максим». И его мог купить любой человек. Даже без разрешения полиции. По закону, из-за возраста, он уже не считался оружием. Он был антиквариатом.
Как резко реальность контрастирует с рассказами Владимира Владимировича о космических вооружениях самой крутой и передовой в мире российской армии. С рассказами российских чиновников, как россияне, если захотят, быстро надерут в Сирии задницу зазнавшимся американцам.
Я понимаю, что россияне не поставили в Сирию более современные ракетные комплексы именно по просьбе изральтян. Но вот старенький Ил-20 числился вовсе не за сирийцами. Он принадлежал военно-космическим силам РФ. Военно-космическим! Правда, за мою жизнь и космическая техника уже успела порой состариться до вполне пенсионного возраста.
Сейчас россияне утверждают, что израильтяне предупредили их об атаке за минуту. И после удара паслись вблизи российского Ила. Израильтяне дают свои хронологические расклады: мол, и предупредили заранее, и самолёты бомбили цель, ни разу не приближаясь к Илу. А к моменту пуска С-200 Фантомы были уже над Израилем. Значит, стреляли с опозданием. Когда стрелять было бессмысленно. Видимо, просто для отчёта. Мол, не спим – бдим! А тут под одну из выпущенных ракет разных калибров подвернулся этот Ил.
Ну, ладно – с этим разберутся. Сегодня все переговоры и показания радаров записываются. И с этими данными особо не помухлюешь.
Но, вот, что, воссоздавая битвы полувековой давности, российские реконструкторские войска делают за тысячи километров от российских границ? И зачем в этих реконструкторских битвах гибнут российские граждане?
Кстати, судя по упорному молчанию сирийцев, которые никак не прокомментировали ситуацию, стреляли этими С-200 вовсе не они. А, опять же, за пультом сидели российские офицеры. В этой ситуации сирийцам лучше отмолчаться. Одни русские сбили других, а местные аборигены, получается, вообще не в теме и не при делах.

  • 1
Но Путин не на шутку рассердился. твердит. что теперь С-300 на нашу голову пришлёт.

Что С-200, что С-300 - один хрен. Израильские лётчики с ними справятся.

Edited at 2018-09-25 08:05 am (UTC)

Завидная уверенность. Надеюсь, израильских военных лётчиков среди ваших родных и знакомых нет.

Завидовать нехорошо.

А у вас есть данные, что на самом деле стреляли русские?

Нету. В центральных СМИ несколько авторов говорят об этом, как о версии, выстроенной на инсайдерской информации из Минобороны. Но я и не преподношу это, как достоверную информацию. Версия...
С другой стороны, мы же знаем, что во Вьетнаме, Сирии, Египте... во время их войн за пультами сидели советские операторы. Тогда об этом даже не заикались - а сегодня говорят в открытую. И лётчики советские воевали...
И по поводу С-300 в минобороны России сперва заявил, что у сирийцев есть люди, обученные работе на С-300, а потом ведь заявили, что там будут присутствовать российские офицеры.
Кстати, и по времени исчезновения Ил-20 с экрана радара Минобороны России вначале назвал одно время. Потом передвинул его почти на час. Не на минуту, не на две...Это уже подрывает доверие к источнику. Независимо от того, сделано это с тайным умыслом или из-за привычки всё делать тяп-ляп.

"23 сентября, утро. Минобороны устраивает еще один брифинг, во время которого снова обвиняет Израиль в крушении Ил-20. В презентации Минобороны фигурирует уже другое время исчезновения самолета с радаров: не 23.00, как сообщали российские информагентства ранее, а 22.07."
https://www.svoboda.org/a/29508985.html

Насколько я знаю, минобороны России не передвигал время инцидента на час. И мне неизвестно, что минобороны заявляли об участии наших в работе передаваемых сирийцам С-300.

Что касается участия наших военных в конфликтах за границей в советское время, то тут, насколько мне известно, накручено много мифологии. Прежде всего советские специалисты обучали местных военных, а не воевали вместо них(есть, правда, исключение - участие нашей авиации в корейской войне). Хотя иногда приходилось и повоевать. Но в слухах об этом многое преувеличено.

Насчёт "пилот, как сообщают, отстреливался, потом подорвал себя гранатой"...

Шутите над трагедией?

Не воевали вместо? А ОГРАНИЧЕННЫЙ контингент советски войск, который порою вдвое превосходил по численности армию ДРА? И почти в одиночку воевал с моджахедами. Потому что афганские военные хотели получить зарплату и успеть её потратить. А для этого надо остаться живым. Тем более, у кого брат в басмачах, у кого сват... Что же им друг с другом воевать? А советские вояки - в какое пекло пошлют - там и будут разгребать угли.
И официальное враньё, враньё, враньё... Что в советские времена, что в нынешние российские.

А знаменитая история, когда израильтяне за 3 минуты сбили 5 советских самолётов с советскими лётчиками. Причём так получилось, что с земли за этим боем наблюдали командующие ВВС СССР и Египта. А лётчики были именно советские.
https://inosmi.ru/politic/20180428/242111549.html
Эта история описана много, много раз. Можно даже при желании найти имена участников тех событий.

Edited at 2018-09-26 08:56 am (UTC)

Конечно, я говорил не об Афганистане, там всё очевидно, там воевала непосредственно Советская армия. Вы называли Вьетнам, Сирию, Египет в советские времена - я отвечал на это.

Про "знаменитую историю" не знаю, но вполне допускаю, что подобное могло быть.

В лучшем случае плохообученный расчет просто пулял ракетами. В худшем -- российский ИЛ-20 был сбит умышленно, чтобы обострить отношения между Израилем и Россией.

Вряд ли умышленно. Хотя со 100-процентной уверенностью сказать этого не могу. Зенитчики сами таких решений принимать не могут. Такие вещи могут решать только на самом верху. А налёт длится секунды. Через минуту самолёт уже вообще находится за многие десятки километров.

Ну так кто мешает "подсказать" заранее?

Ну, вот поэтому у меня и нет полной уверенности.

Верно, "просто пулял ракетами". Веерный обстрел от неумения.

  • 1