avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Башни над городом.

Без чудаков мир будет намного скучнее. О чём мы только ни мечтаем в детстве: стать пожарными, создать приют для бездомных собак, построить высокую башню, с которой можно будет озирать окрестности... Детские мечты быстро улетучиваются, их вытесняют мечты взрослые.
Но есть люди, сумевшие сохранить частичку детства в своей душе. И, если появляется возможность -- они возвращаются к своим когдатошним фантазиям -- имея уже возможность их осуществить. Виктор Николаевич Кирьяков в детстве мечтал построить около глинобитного бабкиного дома, где вырос, высокую башню. Много раз, продумывая детали, рисовал её на полях газет и всяких обрывках -- в военные и послевоенные годы с бумагой были большие напряги. И, когда вышел на пенсию -- приступил-таки к реализации своей старой мечты на полученном в наследство участке в родной Феодосии.



Я писал в своём журнале о маленьком мальчике-греке, которого русская тётка, подделав метрику, спасла в 1944 году от депортации в Казахстан http://avderin.livejournal.com/106508.html. Мальчик вырос, окончил в Питере технический вуз, защитил кандидатскую, преподавал... Жил в Москве, но на лето каждый год приезжал в Крым. Теперь, на пенсии, живёт в Крыму по полгода и более. Ходит по горам, ныряет в море за рапанами, выращивает в своём саду диковинные для здешних мест растения... И всё время что-то строит. Построил одну башню -- такую, как грезилась ему в детстве. Совсем не похожую на взрослые, сделанные по уровню и отвесу, строения. Его башни -- как будто слепленные из пластилина: в них нет ни одной строго отвесной или горизонтальной плоскости. Да и плоскости все совершенно не плоские.





Закончив первую башню, отошёл в сторонку, поглядел: Маловато будет! Тут же начал строить вторую. Теперь уже возводит третью -- ещё выше.





Вид с башни на море и средневековую генуэзскую крепость.



Район вокруг называется Карантин. Сплошные частные домовладения. На снимке хорошо видны расходящиеся во все стороны жёлтые трубы -- несколько лет назад сюда протянули газ.



Во дворе Виктор Николаевич поставил несколько бетонных чаш с проточной, перекачиваемой аквариумными насосами, водой. В эту же систему входит и небольшой искусственный водоём с цветущими лотосами и золотыми рыбками.



Этой осенью Виктору Николаевичу исполняется 75 лет. Видя, как он ходит по горам и кувыркается с ластами в море, в это трудно поверить. Надеюсь, что в следующем году я до него доберусь, и мы вместе поплаваем на мысе святого Ильи, испечём на углях большого пеленгаса... А ещё у него во дворе растёт обалденно сладкая белая шелковица.
В общем -- мои поздравления юбиляру...

Tags: Крым, Люди, Феодосия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments