? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Башни над городом.
avderin
Без чудаков мир будет намного скучнее. О чём мы только ни мечтаем в детстве: стать пожарными, создать приют для бездомных собак, построить высокую башню, с которой можно будет озирать окрестности... Детские мечты быстро улетучиваются, их вытесняют мечты взрослые.
Но есть люди, сумевшие сохранить частичку детства в своей душе. И, если появляется возможность -- они возвращаются к своим когдатошним фантазиям -- имея уже возможность их осуществить. Виктор Николаевич Кирьяков в детстве мечтал построить около глинобитного бабкиного дома, где вырос, высокую башню. Много раз, продумывая детали, рисовал её на полях газет и всяких обрывках -- в военные и послевоенные годы с бумагой были большие напряги. И, когда вышел на пенсию -- приступил-таки к реализации своей старой мечты на полученном в наследство участке в родной Феодосии.



Я писал в своём журнале о маленьком мальчике-греке, которого русская тётка, подделав метрику, спасла в 1944 году от депортации в Казахстан http://avderin.livejournal.com/106508.html. Мальчик вырос, окончил в Питере технический вуз, защитил кандидатскую, преподавал... Жил в Москве, но на лето каждый год приезжал в Крым. Теперь, на пенсии, живёт в Крыму по полгода и более. Ходит по горам, ныряет в море за рапанами, выращивает в своём саду диковинные для здешних мест растения... И всё время что-то строит. Построил одну башню -- такую, как грезилась ему в детстве. Совсем не похожую на взрослые, сделанные по уровню и отвесу, строения. Его башни -- как будто слепленные из пластилина: в них нет ни одной строго отвесной или горизонтальной плоскости. Да и плоскости все совершенно не плоские.





Закончив первую башню, отошёл в сторонку, поглядел: Маловато будет! Тут же начал строить вторую. Теперь уже возводит третью -- ещё выше.





Вид с башни на море и средневековую генуэзскую крепость.



Район вокруг называется Карантин. Сплошные частные домовладения. На снимке хорошо видны расходящиеся во все стороны жёлтые трубы -- несколько лет назад сюда протянули газ.



Во дворе Виктор Николаевич поставил несколько бетонных чаш с проточной, перекачиваемой аквариумными насосами, водой. В эту же систему входит и небольшой искусственный водоём с цветущими лотосами и золотыми рыбками.



Этой осенью Виктору Николаевичу исполняется 75 лет. Видя, как он ходит по горам и кувыркается с ластами в море, в это трудно поверить. Надеюсь, что в следующем году я до него доберусь, и мы вместе поплаваем на мысе святого Ильи, испечём на углях большого пеленгаса... А ещё у него во дворе растёт обалденно сладкая белая шелковица.
В общем -- мои поздравления юбиляру...




  • 1
Спасибо! Но мало фото ((

Большая башня так стоит, что её сложно снять. Для этого надо залезть на крышу какого-нибудь соседского дома.

Вроде бы, и со стороны старого кладбища башня за деревьями. По крайней мере, в глаза не бросилась

Там верхушка башни торчит. Если знать, где искать - её видно. А так она сливается с окружающей застройкой. Вы из Феодосии? Или просто бываете там?

Посмотрел. Вы, оказывается, из Витебска. Абсолютно ничего не имею против чьей-то независимости, но всё равно жалко, что мы росли все вместе, а потом вдруг оказались в разных странах. Хорошо хоть, есть вот такое единое русскоязычное пространство, где мы можем все общаться - независимо от своего гражданства.

Главное, чтобы границы не были железным занавесом - а пока так и остаётся. В Крыму стараюсь бывать каждое лето - но это как получается

Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

Впечатление

Очень интересные сооружения. Хорошо, когда человек вот так может выразить себя.
Чем-то отдаленно напоминает Гауди, которого я никогда не видел (имею в виду сооружения).

Re: Впечатление

Да, для корректности сравнения нужна функциональность сооружений. А как же: с башни можно смотреть на море - это очень важное назначение.

Re: Впечатление

Скорее всего, Кирьяков понятия не имеет про Гауди, но сходство действительно есть.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Кирьяков Виктор Николаевич

С огромным интересом прочитал этот пост, на который наткнулся случайно. Виктора я знаю с детства - я родился в Феодосии в 1937 году, мы с ним учились в одной школе (№4),он закончил 10-й А, а я 10-й Б. Я жил на улице Старокарантинной, а он на Новокарантинной. В детстве он увлекался рисованием, и у него неплохо получалось. Думаю,что эти башни, чем-то напоминающие стиль собора испанского архитектора Гауди - продолжение его детского увлечения. Я раньше тоже каждое лето приезжал в Феодосию, мы с Виктором где только не ныряли - прошли пешком с рюкзаками и подводным ружьём почти всё побережье от Феодосии до Севастополя, пролезая под колючей проволокой в запретные зоны. Будучи ещё студентами, мы с ним в 1957 году приняли участие в мероприятии под названием "Всесоюзный подводный проплыв в честь 50-летия советской власти" - плыли с аквалангами по местам боевой славы, ныряли к затонувшим кораблям. А однажды весной у нас был очень серьёзный поход в горах Тянь-Шаня, куда мы отправились искать мумиё. Всё это было ещё в Советском Союзе,а потом, к сожалению, наши пути разошлись.
Передайте, при случае, ему большой привет от старого друга Валентина Давитулиани и пожелание крепкого здоровья! Заходите на мой автономный блог http://budzdorovstarina.ru , в котором я публикую свои переводы англоязычных статей по вопросам здоровья.

Re: Кирьяков Виктор Николаевич

Как, однако, тесен мир. В Тамбове углядеть написанный мною материал. Очень приятно познакомиться. Я гляжу, вы, как и Кирьяков, зубы на полку не складаете и ещё многих молодых в два счёта обскакиваете. Приятно, когда вокруг активный шебутной народ. У меня много материалов посвящено Крыму, Феодосии - можете по этим тегам глянуть, возможно, ещё что-то знакомое увидите. Я сейчас в Израиле. Надеюсь через несколько месяцев выбраться в Москву. А там, может быть, и до Крыма доберусь. Или созвонюсь с Кирьяковым в Москве.

Re: Кирьяков Виктор Николаевич

Как, однако, тесен мир. В Тамбове углядеть написанный мною материал. Очень приятно познакомиться. Я гляжу, вы, как и Кирьяков, зубы на полку не кладёте и ещё многих молодых в два счёта обскакиваете. Приятно, когда вокруг активный шебутной народ. У меня много материалов посвящено Крыму, Феодосии - можете по этим тегам глянуть, возможно, ещё что-то знакомое увидите. Я сейчас в Израиле. Надеюсь через несколько месяцев выбраться в Москву. А там, может быть, и до Крыма доберусь. Или созвонюсь с Кирьяковым в Москве.

Спасибо за столь важные для д.Вити слова. Конечно, об этом уникальном человеке можно говорить часами .. Газета Кафа посвятила разворот только описанию сада ...
Ещё большего внимания, должно быть, заслуживает его научная деятельность...
Надеюсь на скорую встречу с Кирьяковыми в Крыму (июнь 2019).
Желающие передать привет пишите kat-ti2007@yandex.ru

  • 1