?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Советские баре.
avderin
В центре Киева на улице Сечевых стрельцов (бывшая Артёма) стоит двухэтажный особняк, окружённый деревьями, с обширной лужайкой перед ним. Вот такая барская усадьба. Но только возведена она была уже после войны для семьи погибшего на Украине генерала Ватутина.



Потом семью генерала то ли уплотнили, то ли выселили. И в особняке жили советский украинский писатель и драматург Александр Корнейчук и его жена писательница Ванда Василевская.

Это вход во двор.



А это - история особняка. Здесь с 1872 года стояла Старо-Вознесенская церковь. Которую снесли в 1930-х.



Имеет ли право человек, писатель жить в таком особняке?
Если ты востребован, хорошо зарабатываешь - почему бы и нет. Но если речь идёт о советских писателях, которые воспевали нищету, уравниловку, самоограничение и тяжёлые трудовые подвиги - то почему они при этом сами жили, как баре?
Вы думаете, самый роскошный образ жизни в СССР вела партийная элита? Нет. Рьяно лизавшие партийным бюрократам жопы писатели и художники жили лучше их.
Секретарь обкома не мог себе позволить такой квартиры, в какой жил известный на весь Союз писатель или художник. Потеряв пост, секретарь обкома тут же терял казённую дачу и машину. А у деятелей культуры и дачи, и машины, и квартиры были свои. Причём, некоторые имели квартиру и дачу, скажем в Питере, и квартиру и дачу в Москве. Кто из министров или членов ЦК мог себе такое позволить. Его тут же обвинили бы в нескромности, в превышении, и т.д.
В писательском доме сталинских времён около Третьяковки я был в семикомнатной квартире известной писательницы сталинских времён. Много ли семикомнатных квартир строилось в то время?