?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Открытая бухгалтерия.
avderin
20 лет назад, кризисной осенью 1998-го года я придумал термин «открытая бухгалтерия». Но главное всё же не слова и словосочетания. Главное – это то, что за ними стоит. Я тогда понял, что с развитием компьютера и компьютерного учёта наступит момент, когда государство (государства), исходя из собственных интересов учёта и налогообложения, потребуют выкладывать бухгалтерскую отчётность в открытый доступ. Что собственно за эти 20 лет и произошло.
Возможно, что одновременно со мной это поняли и какие-то другие люди. А некоторые, возможно, поняли это даже раньше меня. Однако, в тот момент я пришёл к этим выводам полностью самостоятельно, потому что о чужих подобных идеях ничего не знал.
Мне тогда казалось, что в этом случае у человечества появится новое, очень эффективное, средство борьбы с коррупцией.
Собственно, те расследования, которые ведёт Навальный – они почти полностью основаны на данных открытого учёта и открытой бухгалтерии.
Если бы он пользовался какой-то инсайдерской, купленной, добытой тайком, информацией, разоблачаемые персонажи рьяно спорили бы с ним насчёт достоверности цифр, но так как все цифры берутся с официальных сайтов, возразить ему просто нечего.
Отсюда, никто никогда даже не пытается спорить с Алексеем. Его или игнорируют, или устраивают какую-нибудь истерику с вызовом на дуэль. Сегодня власть имущие в России воруют практически открыто. И с помощью компа, Инета и калькулятора Навальный ведёт мониторинг того, кто, сколько и как украл из казны. Регулярно выкладывая показатели такого вот своеобразного воровского «соцсоревнования» на всеобщее обозрение.
Но обществу мало знать, сколько именно рублей у него украли. Общество должно научиться на это реагировать, научиться хватать залезающих в чужой карман за руку – и призывать к ответу.
Пока же народу кажется, что у него украли не так уж много, и сумма не стоит того, чтобы ради неё подставлять свою голову под дубинки нацгвардейцев. Которых тоже, кстати, обворовывают так, что только диву даёшься.
На самом деле, чтобы украсть или получить в виде взятки рубль, вор создаёт такую ситуацию, такую систему взаимоотношений, что, кроме украденного рубля общество теряет ещё 100 рублей недополученных. Коррупция убивает экономику. Потому что в мутной воде хаоса и неразберихи воровать гораздо удобнее. Поэтому коррупционеры постоянно заняты созданием и приумножением этого хаоса и этой неразберихи.
Но сегодня, в отличие от ельцинских времён, мы уже может посчитать (с помощью Алексея Навального), кто именно и сколько именно украл из нашего кармана. Это вовсе не свидетельствует о том, что Путин более передовой по сравнению с дедушкой Ельциным. Просто технический прогресс делает достоянием общества ранее закрытую информацию.
И во всём мире это приносит свои плоды. Будем ждать, когда прогресс техники спровоцирует, разбудит наконец в России прогресс социальный. Когда общество, зная, как его грабят, начнёт на это ещё адекватно и эффективно реагировать.