avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Польша произвела на меня впечатление очень раздолбайской страны.

Где ничему не надо верить – и всё надо перепроверять три раза.
Например, в Варшаве идём к метро – но, оказывается, в метро только что произошла авария. И вместо того, чтобы добраться до отеля за полчаса – на это уходит часа два. Ехать приходится на двух автобусах, которые тоже ходят непонятно как – потому что их маршруты изменили в связи с метрошной аварией.
На следующий день утром идём в кафе, которое должно работать. Но нам радостно сообщают, что сегодня кафе не работает – и никакой еды у них нет. Ребята, вы бы хоть объявление повесили!
Просто мы жили в католическом университете в Белянском лесу. В университетской столовой завтраки давно закончились, а другого общепита там нет.
Мне нужно из Варшавы ехать в Люблин. Смотрю в Инете. Автобусы в Люблин идут с автостанции в Вилянове. Еду на метро до Вилянова (это такой район), прихожу на автостанцию – там нет касс. В автобусе билеты тоже не продают. Говорят, надо покупать заранее в Инете. Плюнул, поехал на железнодорожный вокзал. Купил в кассе билет, жду поезда. По матюгальнику на весь перрон ежеминутно делают какие-то объявы, но, даже если бы польский был моим родным языком, я бы их понимал с трудом. Видимо, на всех вокзалах по всему миру стоят самые дешёвые усилители, в звуках из которых с трудом удаётся распознать даже самые знакомые географические названия.
Но, в указанное на билете время подходит поезд. Я на всякий случай спрашиваю: «Люблин?». Оказывается, нет – он идёт совсем в другое место. А мой люблинский поезд опаздывает на 20 минут. В реальности же он опоздал минут на 40. И, буквально за несколько минут до прибытия его перебросили на другой перрон. Но, к этому времени я уже был чему-то научен – и мониторил ситуацию ежеминутно.
В Люблине (куда я доехал уже с полуторачасовым опозданием) специально зашёл на автовокзал, благо он был неподалёку от моего отеля. Узнал, что автобусы в городок Свидник, где находится люблинский аэропорт, ходят каждые 10-15 минут. Кстати, построенный на еэсовские деньги новый аэропорт является хронически убыточным. Поляки убедили еэсовских чиновников, что он будет принимать херову тучу туристов, но в реальности аэропорт обслуживает несколько рейсов в день.
В гостинице обнаруживаю, что нет горячей воды. Понимаю, что где-то выбило автомат. Иду к портье. Говорю про автомат. Он мне отвечает, что не умеет включать автоматы, что он закажет электрика… Говорю, я сам его включу, мне бы только узнать, где он стоит. Нет, - говорит, - это должен делать специально обученный и аттестованный человек.
В общем, лёг немытым. По-нормальному, за таки фортели надо требовать взад половину денег. Но, с другой стороны, понимаю, что портье скажет, что он никаких денежных вопросов сам не решает, что это надо обсуждать с хозяином…
Утром иду на автовокзал. У сидящей на остановке тётки спрашиваю, давно ли был автобус на Свидник. Оказалось, за последние полтора часа не было ни одного. У них там в Польше в этот день отмечали какой-то религиозный праздник – и автобусы по этому случаю ходили, как им бог на душу положит. Никаких объявлений по этому поводу на остановке нет. В справочной никто ничего не знает. Да, и, по-моему, знать не рвётся. В общем, не стал терять времени, взял такси.
И такая дребедень – каждый день. Постоянные неувязки, нестыковки, нарушения расписаний и тому подобное. Такое, конечно, бывает и в России, и где угодно… Но, чтобы каждый день, в таком количестве…
Tags: Люди, Польша, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments