

Вот он же сбоку.



Нормальный вокзал. Просторный, светлый.

Даже неплохой бюджетный супермаркет "Бедрунка" там есть.



Вот только поездов нигде не видно.

А поезда надо искать внизу. Под вокзалом.


Поэтому вокзал и снаружи на вокзал не очень то похож. На огромной площади стоит здание. Обходишь его вокруг - и не видишь никаких путей, семафоров, тепловозов, составов. Нет вообще ничего железнодорожного. А садишься в поезд - так поезд сперва идёт по тоннелю, словно это метро. И только через пару километров выходит наружу.
Для чего это сделано? Чтобы сэкономить городское пространство. Для улиц, площадей, скверов, автостоянок. В Париже, кстати, все вокзалы сделаны точно так же. И над железнодорожными путями проложены автодороги и разбиты скверы. У парижских водителей не болит голова, как им проехать через железную дорогу, в отличие от Москвы, которая этими дорогами вся порезана на сектора. И, чтобы попасть, скажем, с Варшавки на Каширку, иногда приходится делать крюк в добрый десяток километров. Хотя напрямую между ними может быть километр.
Знаю, что в Москве специалисты тоже обсуждают возможность закрыть дороги парками и автострадами. Знаю, что рано или поздно это будет сделано. Просто другого выхода у переполненного народом города нет. Но доживу ли я до этого?