avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вокзал есть. А где же поезда?

Здание справа, как бы размахивающее "крыльями" - это центральный варшавский железнодорожный вокзал.





Вот он же сбоку.







Нормальный вокзал. Просторный, светлый.



Даже неплохой бюджетный супермаркет "Бедрунка" там есть.







Вот только поездов нигде не видно.



А поезда надо искать внизу. Под вокзалом.





Поэтому вокзал и снаружи на вокзал не очень то похож. На огромной площади стоит здание. Обходишь его вокруг - и не видишь никаких путей, семафоров, тепловозов, составов. Нет вообще ничего железнодорожного. А садишься в поезд - так поезд сперва идёт по тоннелю, словно это метро. И только через пару километров выходит наружу.
Для чего это сделано? Чтобы сэкономить городское пространство. Для улиц, площадей, скверов, автостоянок. В Париже, кстати, все вокзалы сделаны точно так же. И над железнодорожными путями проложены автодороги и разбиты скверы. У парижских водителей не болит голова, как им проехать через железную дорогу, в отличие от Москвы, которая этими дорогами вся порезана на сектора. И, чтобы попасть, скажем, с Варшавки на Каширку, иногда приходится делать крюк в добрый десяток километров. Хотя напрямую между ними может быть километр.
Знаю, что в Москве специалисты тоже обсуждают возможность закрыть дороги парками и автострадами. Знаю, что рано или поздно это будет сделано. Просто другого выхода у переполненного народом города нет. Но доживу ли я до этого?
Tags: Варшава, Польша, Транспорт, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об отношении к чужим вещам

    Когда сосед просит на пару часов утюг - обычно не предполагаешь, что он собирается забивать им гвозди. Но утюг почему-то возвращается весь побитый и…

  • Мои твиты

    Ср, 19:32: Песков, естественно, говорит, что расследование Навального о дворце – это чушь. https://t.co/yqh1nEopZJ Чт, 09:57: Снег в…

  • Снег в Москве.

    Последняя зима была в столице малоснежной. Но в этом январе природа решила всё наверстать. Помню, в советские времена снег с городских улиц вывозили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments