avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как относятся к россиянам на Украине?

Нормально относятся. Сказал бы даже, с любопытством. Многие раньше бывали в России часто и много. Ещё несколько лет назад в России работало порядка 5 миллионов украинцев. У многих там родственники. Спрашивают: Как у вас нынче? Отвечаю, что хуже, чем было, но лучше, чем могло быть. В ответ часто слышу: А у нас полная задница. Цены растут (Особенно всех напрягает коммуналка). Гривна падает. Работы нет (один из самых больных для Украины вопросов).
Крымско-донецкие вопросы на улице со случайными людьми стараются вообще не поднимать. Да и менее щекотливые темы обсуждают иногда, оглядевшись по сторонам. Как я понимаю, могут реально настучать в СБУ, что ты враг украинского народа – будешь потом разбираться и отмазываться. Или рядом может оказаться какой-нибудь неуравновешенный экстремист с иной точкой зрения – устроит скандал, а то и полезет в драку.
Попадались люди, которые реально во всех своих бедах винили Россию, российское руководство, но и они, ругая Путина, не проявляли никакой враждебности к рядовому российскому обывателю в моём лице. Наоборот, пытались меня просветить и донести до меня свою истину. Я слушал. Иногда слегка возражал, но ни с кем никогда не спорил. У меня не было цели кого-то переубеждать. Мне, наоборот было интересно, что они думают. Я пытался понять ситуацию, настроения… Ну, за такой короткий срок это сделать невозможно. Но хотя бы что-то увидел и услышал. Было интересно.
Я, конечно, путешествовал по русскоязычной Украине: Киев, Харьков. Но, думаю, и на Западной Украине никто в трамвае не будет требовать от вас отдать Крым. Если же схватят-таки за грудки, не упрямьтесь – пообещайте, что завтра к обеду точно отдадите.
С кем я разговаривал? В основном со случайными людьми на улице, в поезде, в музее… Я спрашивал первых подвернувшихся, кому и за что поставлен этот памятник, как пройти туда-то – с целью просто узнать, как пройти. А люди меня спрашивали, откуда я. Мог сказать, что из Израиля, но говорил всем, что из Москвы. Тут и начинался какой-то недолгий, вовсе не планируемый мною, диалог. Под конец которого стороны искренне желали друг другу всего хорошего.
В общем, за две недели на Украине, раз сто рассказав, что я из Москвы, я ни разу не встретился с проявлением открытой враждебности. Так что, можете спокойно ехать на Украину. Там, конечно, в общественных сортирах часто нет бумаги. Но, с другой стороны, толп бандеровцев с топорами и бейсбольными битами на улицах тоже нет. Бывало где-то такое когда-то… Так и в Москве на моей памяти футбольные фанаты громили машины на Манежной площади. Но это не значит, что на Манежке каждый день бывают погромы, и все жители первопрестольной – заядлые погромщики.
Tags: Люди, Путешествия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments