?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как относятся к россиянам на Украине?
avderin
Нормально относятся. Сказал бы даже, с любопытством. Многие раньше бывали в России часто и много. Ещё несколько лет назад в России работало порядка 5 миллионов украинцев. У многих там родственники. Спрашивают: Как у вас нынче? Отвечаю, что хуже, чем было, но лучше, чем могло быть. В ответ часто слышу: А у нас полная задница. Цены растут (Особенно всех напрягает коммуналка). Гривна падает. Работы нет (один из самых больных для Украины вопросов).
Крымско-донецкие вопросы на улице со случайными людьми стараются вообще не поднимать. Да и менее щекотливые темы обсуждают иногда, оглядевшись по сторонам. Как я понимаю, могут реально настучать в СБУ, что ты враг украинского народа – будешь потом разбираться и отмазываться. Или рядом может оказаться какой-нибудь неуравновешенный экстремист с иной точкой зрения – устроит скандал, а то и полезет в драку.
Попадались люди, которые реально во всех своих бедах винили Россию, российское руководство, но и они, ругая Путина, не проявляли никакой враждебности к рядовому российскому обывателю в моём лице. Наоборот, пытались меня просветить и донести до меня свою истину. Я слушал. Иногда слегка возражал, но ни с кем никогда не спорил. У меня не было цели кого-то переубеждать. Мне, наоборот было интересно, что они думают. Я пытался понять ситуацию, настроения… Ну, за такой короткий срок это сделать невозможно. Но хотя бы что-то увидел и услышал. Было интересно.
Я, конечно, путешествовал по русскоязычной Украине: Киев, Харьков. Но, думаю, и на Западной Украине никто в трамвае не будет требовать от вас отдать Крым. Если же схватят-таки за грудки, не упрямьтесь – пообещайте, что завтра к обеду точно отдадите.
С кем я разговаривал? В основном со случайными людьми на улице, в поезде, в музее… Я спрашивал первых подвернувшихся, кому и за что поставлен этот памятник, как пройти туда-то – с целью просто узнать, как пройти. А люди меня спрашивали, откуда я. Мог сказать, что из Израиля, но говорил всем, что из Москвы. Тут и начинался какой-то недолгий, вовсе не планируемый мною, диалог. Под конец которого стороны искренне желали друг другу всего хорошего.
В общем, за две недели на Украине, раз сто рассказав, что я из Москвы, я ни разу не встретился с проявлением открытой враждебности. Так что, можете спокойно ехать на Украину. Там, конечно, в общественных сортирах часто нет бумаги. Но, с другой стороны, толп бандеровцев с топорами и бейсбольными битами на улицах тоже нет. Бывало где-то такое когда-то… Так и в Москве на моей памяти футбольные фанаты громили машины на Манежной площади. Но это не значит, что на Манежке каждый день бывают погромы, и все жители первопрестольной – заядлые погромщики.

  • 1
И когда же были толпы бандеровцев с топорами и бейсбольными битами?

А почти полсотни человек в одесском доме профсоюзов покемоны сожгли?

Покемоны - это то, что у вас вместо мозга, инвалид умственного труда.

Так кто всё-таки убил этих людей?

Вот это, я понимаю, диалог.:)

Скучно читать все по методичке "Мы же братья"

Часто встречаю утверждения, что, дескать, на Украине есть националисты и в России есть националисты - разницы никакой. Но это, полагаю, совершенно не так. Националисты в России, конечно, имеются - но их мало и они находятся в положении явно маргинальном. Их не понимает, а часто и опасается большинство, их опасается и гнобит власть.
Совсем не то на Украине. Там национализм - по сути, государственная идеология, а националистические отморозки чувствуют себя весьма вольно и вовсю используются властями для запугивания той части населения, которая ещё никак не воспримет в полной мере украинский национализм в нынешних формах.
Эти отморозки, бывает, и власть подминают под себя. Тут вспоминали Одессу. Так вот по одесскому делу был задержан в Доме профсоюзов российский гражданин Евгений Мефёдов. Он до сих пор находится в тюрьме. Суд отпустил его было под домашний арест - бандеровская общественность этого не допустила. Потом вообще случилось невероятное: суд оправдал его и других арестованных по этому делу. Но он тут же был арестован снова.

Был момент, когда Путин заигрывал с националистами, надеясь сделать их своими цепными псами. Но оказалось, что националисты (кстати, очень разные) озабочены вовсе не интересами Путина, у них есть свои собственные цели и идеи - и подыгрывать ему они не хотят. Тогда их начали прессовать.
Кстати, у немцев были те же идеи - что украинские националисты будут защищать их интересы. А у тех оказались свои задачи и интересы. Хотя евреев и поляков они с удовольствием вырезали вместе с немцами. Здесь их цели совпали.
Сегодняшней украинской власти националисты с их идеями и амбициями тоже иногда стоят поперёк горла. Хотя, когда цели совпадают, она их использует очень даже охотно. И для пропагандистских, и для полицейских, и для военных задач. Но чтобы националисты очень уж не плодились и не пытались диктовать что-то властным структурам - их охотно отправляют на фронт, под пули. Мол, вот тебе форма, автомат, красивые нашивки - езжай защищать Украину. И пусть тебя там побыстрее убьют - а мы тебе организуем красивые похороны.
Любая власть охотно использует любых пассионариев. А когда те начинают уж слишком увлекаться самодеятельностью - их посылают на убой. Даже в этом плане война оказалась полезной для Порошенко и компании.

"Был момент, когда Путин заигрывал с националистами, надеясь сделать их своими цепными псами". - Я вспоминаю только эпизод с убийством болельщика и последующими столкновениями с полицией на Манежке. Ну, футбольные фанаты и националисты-экстремалы хоть и во многом пересекающиеся сообщности, но всё же и разные. Если бы убили какого-нибудь вождя нациков, вряд ли случились бы хоть какие-то волнения. Да и сомнительно, что Путин хотел сделать из фанатов "цепных псов", ничто это не подтверждает. Утихомирить, убедить держать хотя бы нейтралитет по отношению к власти - это да.

***Как я понимаю, могут реально настучать в СБУ, что ты враг украинского народа – будешь потом разбираться и отмазываться. Или рядом может оказаться какой-нибудь неуравновешенный экстремист с иной точкой зрения – устроит скандал, а то и полезет в драку.***
видимо, хунта действительно имеет место.
Трудно поверить, что украинское народонаселение поддерживает обсессивную политику антирусскую руководства политического. Ведь антирусские перманентные закидоны это единственно что у руководства получается, или нет?
Впечатление, что власть предержащие реально опасаются, что придут люстраторы если шо не так и посадят в мусорный бак.

  • 1