avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Чесноком пахнет не только чеснок.

В начале Второй мировой войны американцы выпустили серию плакатов.
«Плакаты были посвящены четырём боевым отравляющим веществам и представляли фосген, люизит, иприт (горчичный газ) и хлорпикрин. Три из них использовались в Первой мировой войне, а люизит несколько запоздал. При этом фосген, который поражает лёгкие и слизистые, а также приводит человека к удушью, был ответственен за большинство жертв химического оружия. Солдат предупреждали, что боевые отравляющие вещества имеют будничные, совсем привычные запахи прелого сена, зелёной кукурузы, герани, чеснока или липкой ленты для ловли мух.

Если пахнет затхлым сеном или кукурузной ботвой — значит где-то рядом фосген. Бесцветный газ, он поражает лёгкие и вызывает апатию. Запах герани — признак распыления люизита, бурой маслянистой жидкости. Его спутники — раздражение носоглотки и кожные нарывы, а противодействие — противогаз и защитная одежда

Если в воздухе запахло липучкой для ловли мух — значит кто-то травит вас хлорпикрином. Спутники запаха — кашель, слёзы и рвота. В таком случае нужно промыть пострадавшему глаза и поместить его в тепло. Горчичный газ (иприт) пахнет чесноком или редисом, вызывает слюнотечение. Увы, это вещество коварно, так как обладает отсроченным действием».

Взято отсюда https://warspot.ru/11428-vesyolye-kartinki-warspot-buket-zabytyh-aromatov
Tags: Война, Вторая мировая, Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments