avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Лев Толстой -- как зеркало русского скопидомства.

Лев Толстой – редкое сочетание в одном лице великого художника и успешного предпринимателя. Проиграв в молодости в карты (или продав для оплаты карточных долгов?) главный усадебный дом в Ясной Поляне (каменный особняк разобрали и вывезли), всю оставшуюся жизнь он с кучей домочадцев, гостей, помощников, приживал ютился в маленьком флигеле. Представляю, как в этой анфиладе проходных комнат люди укладывались спать – по несколько человек в одной комнате. Прямо как в крестьянской семье.
Это, как и выход на люди в подпоясанной верёвкой крестьянской рубахе, и хождение за сохой, внушает большинству людей ощущение, что у Толстого при его многодетности были финансовые проблемы. Ведь именно безденежьем легче всего объяснить тот до скудного скромный образ жизни, который он вёл. Поэтому большинство даже хорошо знакомых с его творчеством людей не догадывается, что он был хозяином большого, всё время приумножающегося состояния. Он скупал земли разорившихся помещиков-соседей и отдавал их в аренду. Потом уже скупал не только в своей, но и в соседних губерниях. Так что без проблем мог бы построить в Ясной Поляне для семьи большой дом. Чтобы у каждого была своя комната. Почему он этого не делал? Может, он не любил быть один, и его устраивало, что вокруг всё время толкутся люди? А так бы они расползлись по своим комнатам. Существует много людей, не терпящих одиночества.
Насколько же это всё удобно или неудобно для остальных членов семьи – думаю, его это не особо волновало. Потому что при всех разговорах о самосовершенствовании он всю жизнь был самовлюблённым сосредоточенным на себе человеком. Есть такая категория людей, у которых из всех местоимений наиболее употребительны все виды производных от «я» -- моё, мне, обо мне, у меня, для меня…
Граф богател – но мира в семью это не приносило. Постоянно были стычки с женой и детьми из-за того, что последним он не хотел давать денег. Понятно, если денег нет. Но ведь были. Граф же считал, что дети взрослые – и сами должны на себя зарабатывать. А не бить баклуши. Я, как отец, очень понимаю, как его это огорчало. Но, с другой стороны, сидеть на деньгах и при этом – сам не ам, и другим не дам... Много лет пугать своих близких, мол, отдам всё на бедных, но при этом не отдавать, а богатеть и богатеть… Конечно, граф занимался благотворительностью, но вовсе не в тех масштабах, в каких мог бы. Даже отказ от гонораров не был такой уж страшной жертвой, если знать, что земля приносила в разы большие барыши. И основной функцией капитала, получалось, было тешить его стариковское самолюбие и нервировать жену и наследников, быть инструментом давления на них.
Tags: Литература, Люди, Семья, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments