?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Наши киллеры на Мазератти не ездят.
avderin
Это я перефразировал знаменитую реплику управдомши из «Бриллиантовой руки»: «Наши люди в булочную на такси не ездят».
Юлия Латынина в радиопередаче «Код доступа» сказала, что британские правоохранители ехидно называют отравителей Скрипалей бюджетными киллерами. В отличие от киношного Джеймса Бонда, который ездит на самых роскошных авто, ночует в самых дорогих отелях, носит костюмы самых известных брендов, наши государевы люди летают только самыми дешёвыми рейсами и живут в самых дешёвых гостиничках. Всё – самое дешёвое. Оно и правильно. Учитывая, сколько врагов у российского руководства, киллеров баловать не стоит. Если на каждом убийстве сэкономить 10 долларов – за год может получиться солидная сумма.



Посмотрите как они одеты. Куртки от одного производителя. Кроссовки из одного магазина. А что вы хотите – оптом закупать одежду дешевле. Так что британцам не надо даже ломать голову, как вычислять российских агентов.  Это можно сделать по курткам и кроссовкам. Народ в сети ехидничает, мол, только барсеток не хватает, чтобы в них за километр видны были русские гопники.

Вообще, работа, наверное, всех разведок мира связана с постоянными финансовыми махинациями и хищениями. Например, штатный сотрудник говорит, что ему надо заплатить своему информатору 10 000 долларов. И ему дают эти 10 000. А на что он эти деньги потратил реально – хрен проверишь. Если потребовать с информатора расписку – тот просто прекратит сотрудничество. Секретность и воровство – две родные сестры. И, чем прозрачнее бухгалтерия – тем меньше получается украсть. Разведка же не может быть прозрачной по определению.
Так что и в ГРУ, думаю, воруют – мама не горюй. Но конкретно на этих ребятах их начальство экономило каждую копейку. Видно, чтобы продемонстрировать своему начальству бережливость в отношении казённых денег.

  • 1
А почему вы уверены, что это киллеры?

Заметьте, я не одинок. Правительства тех стран, с которыми британцы поделились инфой, уверены даже больше меня. Потому что и знают много больше, чем я. Англичане провели очень серьёзное и масштабное расследование. Кроме дедукции и индукции, там много видеозаписей. С которыми трудно спорить.

То есть, как я понял, это для вас вопрос веры - в данном случае, британскому правительству и правительствам, которые с ним согласились.
Может, у англичан есть куча доказательств в результате "серьёзного расследования". Но я пока что их не увидел, хотя стараюсь следить за сообщениями об этом деле.
И с какими видеозаписями трудно спорить? С запечатлевшими двух обвиняемых на улицах Солсбери? Да, спорить трудно - потому как никто с этим вроде и не спорит. Но это не доказательство их виновности.

И почему вы полагаете, что они из ГРУ?

К англичанам перебежал грушник из российского посольства в Риме - он их и назвал грушниками. Он с ними в Риме по работе общался. А вообще определить ведомственную принадлежность при таком масштабном расследовании можно просто по контактам. Куча из них неизбежно попадёт на камеры или в поле зрения местных спецслужб.

А где доказательства, что кто-то перебежал? Его имя, биография, фото? Почему бы его не предъявить, не доказать, что этот перебежчик реально существует и он из ГРУ?

Кликуха этого орла Апполон. О нём достаточно много писали. Попробуйте погуглить.

Кличку его я слышал. И о нём читал. Но ещё раз: где доказательства, что такой человек существует, что он действительно перебежал и что он из ГРУ?

А где доказательства, что Путин - это действительно Путин? Сейчас в большом ходу версия, что настоящий Путин ещё несколько лет назад то ли умер, то ли сбежал с казёнными деньгами в Южную Америку, а нам показывают его двойника. Для этого даже начинают сравнивать его фотографии - старые и нынешние.

Ну, на таком уровне я не готов разговаривать.

Я это всё не придумал специально для вас. Такие разговоры действительно ведутся - и очень интенсивно. Можете погуглить "двойник Путина".

Это, видимо, надо искать в западной прессе. С другой стороны, любая разведка, имея ценного перебежчика, не будет его возить по миру, как бродячий цирк и показывать всем желающим. Его, естественно, прячут подальше и с ним работает узкий круг допущенных лиц.

Ну если всех предпочитают прятать, в том числе Скрипалей, доказательный разговор не получится. Вот и вам, как я вижу, он не нужен.

Как я понимаю, это абсолютно обычная и даже очень понятная практика всех спецслужб.

Спецслужбы - это одно, а расследование и суд - другое, я надеюсь. И право, и законность, и презумпция невиновности.

Я надеюсь, что эта история рано или поздно будет вынесена на открытый суд. Даже при физическом отсутствии обвиняемых. В конце концов, обвинения могут быть выдвинуты заочно и, кроме того, обвиняемые даже отказавшись приехать, могут сегодня всё равно принять участие в процессе и защищаться, скажем, по Скайпу. Вот тогда мы и услышим ответы на многие вопросы.

Ну вот по делу Литвиненко не было открытого суда, вообще в привычном понимании суда не было - и именно из-за решения английских властей не оглашать секретные материалы британских спецслужб. Так что я не очень надеюсь на открытое судебное разбирательство и в данном случае.
Да и зачем оно англичанам, когда "всем всё ясно". Хотя никаких доказательств вины Петрова и Боширова пока предъявлено не было. В общем, законность типа торжествует.

  • 1