?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Интересно, это за деньги или, так сказать, по любви?
avderin
Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что готов признать законной автокефалию (то есть независимость от Московского патриархата) Украинской православной церкви.
Сейчас большинство православных приходов в Украине находится в юрисдикции Московского патриархата.
Когда-то Украинская православная церковь подчинялась Константинополю, но после присоединения Украины к России произошло её переподчинение Москве. Кстати, этот процесс занял достаточно много времени. Но вопрос между поместными церквями был тогда решён миром. Москва фактически купила лояльность и покладистость Константинополя. Сидя в османском Стамбуле тамошний патриарх постоянно нуждался в деньгах и дипломатической поддержке. И то и другое он получал в обмен на свою уступчивость.
Уже более 500 лет после падения Царьграда русская церковь является самой большой и богатой (ну, за исключением советских времён) православной поместной церковью. Тем более, за её спиной большую часть этого времени стояло опекавшее её правительство достаточно богатой и сильной страны. Что давало ей большие преимущества перед находящимися в мусульманских странах патриархатами. Поэтому прочие патриархи постоянно ездили к Московскому – просить денег, помощи, покровительства, заступничества.
При том, что из 15 общепризнанных самостоятельных православных церквей Московский патриархат «по чести» стоит лишь на пятом месте (а на первом - Константинопольский), Москва нередко откровенно диктовала свои условия всем остальным.
И вдруг – такой «бунт на корабле». Кирилл специально ездил в Стамбул – образумить Варфоломея. Но тот не внял. Перед этим с просьбой признать независимость Киевского патриархата к нему обратились президент Украины Порошенко и Верховная Рада. Интересно, что они ему обещали?
Не удивлюсь, если согласие Константинополя и в этот раз было куплено. Для нынешних киевских правителей вопрос независимости от Москвы в религиозной сфере имеет огромное значение. И, думаю, они даже готовы обещать за это приличные деньги. Но получит ли их Варфоломей – очень большой вопрос. Киевские ребята уже кинули столько народа. Так что я на месте Вселенского патриарха вспомнил бы простое правило электромонтёра Мечникова: сперва деньги, и только потом – стулья. А то можно запросто отдать стулья – и не получить взамен ничего.

Москва в ультимативной форме предупредила Константинополь, что признание им независимости Киевского патриархата означает прекращение всякого общения с РПЦ. Варфоломей достаточно амбициозный человек. Он уже не впервые пытается противопоставить себя Кириллу (у которого и прихожан и финансовых ресурсов в разы больше). Но идти на такое обострение отношений просто так, забесплатно… От Эрдогана за эти тёрки он явно не получит ничего.
Кроме всего, под Томосом об автокефалии должны стоять подписи ВСЕХ православных предстоятелей. Русский уже отказался, среди остальных, думаю, тоже не будет единогласия. И весь этот базар способен спровоцировать раскол в православном мире, где до сих пор удавалось поддерживать хоть какую-то видимость единства и согласия.