?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Русская работа.
avderin
По совету Дениса Ольхового посмотрел документальный фильм «Русская работа».
Про то, как шведский менеджер Бу Андерсон в 2014-2016 годах рулил АвтоВАЗом. Пока его не снял с должности управляющего совет акционеров.
Андерсон сократил количество сотрудников с 77 до 44 тысяч человек, снизил количество уровней менеджмента с девяти до пяти, поменял множество поставщиков, которые не укладывались в срок и не обеспечивали качество. Но, прежде всего – он отремонтировал все сортиры. Потому что в них было противно заходить.
За эти два года было запущено шесть новых моделей.
Он оказался очень эффективным менеджером. Но его уволили.
Самую болезненную реакцию населения вызвали массовые увольнения. Начались массовые митинги в городе. Думаю, на акционеров начало давить правительство РФ, региональное руководство – и они сдались. В течение ряда постперестроечных лет ВАЗ был нерентабельным предприятием – получая значительные дотации из бюджета. Завод является основным кормильцем города в 700 тысяч человек. Видимо, за изменение политики акционерам пообещали очередную порцию дотаций и халявных ништяков. И они сдались.
Получая даже маленькую зарплату, человек имел возможность что-то вынести с завода и продать. А когда начались увольнения… Оказалось на заводе чуть ли не половина сотрудников – не нужны. Бесполезны. Их уволили, а завод при этом только наращивал обороты. К тому же, снижая себестоимость продукции.
Лишние люди – это не просто балласт. Они помеха. Они стремятся доказать, что они тоже приносят пользу – и мешают работать тем, кто действительно занят делом.
Как западный менеджер, Андерсон такое терпеть не мог. Слёзы уволенных должно вытирать государство, региональное руководство, но никак не руководитель частной компании. Если завод не приносит прибыль – он может разориться и закрыться в любой момент. Кончатся у государства деньги для дотаций – и всё тут же встанет. Тогда работу потеряют все.
Кстати, поддержка убыточных предприятий – это не чисто совковая практика. На западе государство может тоже приплачивать частным компаниям – чтобы те не закрывали свои производства.
Берут калькулятор и считают, что дешевле: платить тысячам уволенных пособия по безработице или покрывать убытки данного завода из казны.
Но там параллельно обычно разрабатывают программу создания новых рабочих мест. Чтобы, в конце концов, позволить предприятию начать увольнения и стать рентабельным. Да и за бесконечную неразумную трату казённых денег с чиновников могут спросить. А в России государство вбухивало деньги в ВАЗ, как в бездонную бочку. Даже не пытаясь найти выход из данной ситуации.
Естественно, после увольнения Андерсона никто не стал принимать обратно тех, кого он уволил. Но народ получил хотя бы моральное удовлетворение.
В общем, экономика, которая не стремится к прибыльности – это не экономика. Это пародия. Это какая-то игра. Как говорилось в старом анекдоте, мы делаем вид, что работаем, а начальство делает вид, что платит нам за это нормальные деньги.