avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Две Тарусы.

В последние выходные (1-2 сентября – первые дни осени) мы компанией, впятером поехали на машине в русскую провинциальную глубинку. За два дня были в Дубровицах (бывшая усадьба Голицыных со знаменитой церковью), в Серпухове, в Тарусе, вечером переночевали в гостинице в Обнинске и следующий день бродили по Боровску. К сожалению, весь световой день в воскресенье посвятить изучению достопримечательностей не получилось. Просто мы поняли, что выехав в сумерках, часов в 7, попадём в поток возвращающихся в столицу дачников – и будем ехать очень долго. Поэтому выехали из Боровска уже часа в 4. Что позволило нам проехать 115 км за два с хвостиком часа. Автострада хороша, когда она свободна. А если она забита – на ней не разгонишься.
Изначально в моих планах Таруса не значилась. Я хотел подольше побыть в Серпухове. Но наши тётки прожужжали ею все уши. Мол, по отзывам видевших, это место просто необыкновенной красоты. К тому же там из всех щелей прёт такая духовность…

Памятник Марине Цветаевой. С видом на Оку и заокские просторы.





Ну, Таруса – так Таруса. Достаточно обычный маленький (меньше 10 тысяч жителей) среднерусский городок, стоящий на высоком, выгнутом дугой берегу Оки. Вид с бугра действительно красивый. Изгиб реки, лес, луга на том берегу. Снующие туда-сюда моторки.
В многочисленные литературные дома-музеи мы просто не успели. Они закрываются в 5 часов. Но просто походили по городу, посидели в кафе. Я даже заглянул в Петропавловский собор и посмотрел в храме Воскресения Христова фрески известной современной художницы Ирины Старженецкой.
Почему столько знаменитостей проводили своё лето именно в Тарусе? Цветаева, Паустовский, Ахмадуллина, Рихтер…
Здесь срабатывает эффект домино. Кто-то покупает дачку в каком-то забытом богом месте. И около него начинают покупать дома и участки его друзья и коллеги. Понять их несложно. Поселиться рядом со старым приятелем интересней, чем жить одному среди одичавших колхозников. Есть-таки с кем попить водку, поболтать, закрутить роман… Так и складываются колонии художников, писателей, музыкантов… Или олигархов. Вспомним питерский дачный кооператив «Озеро».
В общем, я побывал в Тарусе с удовольствием. Понимаю, что многих, приехавших из больших и тесных городов, туристов действительно очаровывает вид на заокские просторы. Но в то же время понимаю, что быть туристом и быть аборигеном – это две большие разницы. Безусловно, что туристы и всеобщее внимание помогают местным выживать в наше нелёгкое время. Но: и Ахмадуллина и Рихтер бывали там пару-тройку месяцев в году – отдыхающими от Москвы дачниками. А вот жить там постоянно я бы не хотел. Да и та же Ахмадуллина, просидев в подобной месте безвылазно полгода, думаю, тоже мечтала бы как можно скорее свалить куда-нибудь в Москву.
Жизнь в маленьком городке… Если у тебя есть большой дом, приносящий хороший доход бизнес или профессия… Тогда можно. А, если ты только что закончил школу… В маленьком городке негде учиться, выбор профессий и рабочих мест наперечёт. Поэтому молодёжь старается свалить как можно быстрее куда угодно.
А вообще, про Тарусу есть очаровательное стихотворение Николая Заболоцкого. Написанное не с позиции дачника, а с позиции местного жителя. Вернее – жительницы.

Николай Заболоцкий

ГОРОДОК

Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.

Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет —
Заскулит в сторонке.

А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать —
Девочке Марусе.

Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!

«Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!

Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!»

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси.
Господи Исусе!

1958
Tags: Подмосковье, Путешествия, Россия, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда все едут ночью?

    С двух до трёх ночи ехал из Москвы в аэропорт Жуковский, а потом с трёх до четырёх ехал обратно. В городе машин мало. Но и на МКАДе, и на Рязанке, и…

  • Вариации на тему Тютчева

    Кто автор - не знаю. "Умом Россию не понять Аршином общим не измерить В Россию можно только верить И невозможно доверять".

  • 1:10?

    В комментариях к моему посту «Меня пугают цифры украинских потерь» https://avderin.livejournal.com/2753019.html у меня разгорелась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments