?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Украинцы в Европе.
avderin
В Украину на этот раз я попал из Польши. И первое, что мне бросилось в глаза в Польше – украинцы. Их там тьма. Украинские сми пишут о 4 миллионах украинцев, работающих в одной только Польше. В самой Польше меньше 40 миллионов населения. То есть, каждый девятый-десятый на улицах польских городов – украинец. Ещё более миллиона украинцев (а может – и более двух или трёх) работает в России. И никто не знает, сколько их вообще разбросано по остальному миру.
В Украине всё стоит – работы нет. В Киеве ещё можно как-то прожить. Но в маленьких городках и посёлках податься вообще некуда.
Вот и едут люди на чужбину долбить асфальт, копать канавы, мыть посуду в кафешках… Хотя у многих из них дипломы врачей, учителей, инженеров… Но с украинским дипломом и без знания языка в ЕЭС врачом тебя никто не возьмёт.
В самой Украине везде висят объявы фирм, занимающихся трудоустройством, типа, работа в Польше от 18 000 гривен, в Германии – от 23 000. 18 тысяч – это чуть больше 500 евро. Для Украины неплохая зарплата.
Но я ехал в поезде с парнем, который полгода после института работал в Швеции. На какой-то сельскохозяйственной ферме. Попал туда через такую же фирмочку.
Сразу оказалось, что платить ему будут на 20% меньше, чем было записано в контракте. Это – подоходный налог, о котором их «забыли» предупредить. Потом выяснилось, что за убогое жильё хозяин фермы брал с них втрое против обычных для этого региона цен. Что еда в соседнем супере стоит в 3-4 раза дороже, чем на родине. Что рабочий месяц – это 300 рабочих часов! 10 часов в день, если работать вообще без выходных! Что хозяин имеет право штрафовать работников за то, другое, третье, десятое… Никакой Швеции они, естественно, даже не видели. Для этого уже не было ни сил, ни времени. Дальше ближнего супермаркета не выбирались. Почти четыре месяца парень пахал только для того, чтобы отбить 2 500 долларов, отданных фирме за трудоустройство. Только два последних месяца он смог что-то откладывать. Местным за ту же самую работу платили в три раза больше. А по-другому иметь с ними дело хозяину просто не интересно. Ребята были в Швеции по студенческим визам. Дающим, в том числе, право на подработку. Но там есть ограничение по рабочим часам. Это никак не 10 часов в день. Стуканул бы на фермера кто-то из соседей – у него были бы очень большие неприятности. Сами понимаете – рисковать за три копейки дураков нет даже в Швеции. Вот, когда работникам можно платить треть обычной зарплаты – риск уже как-то оправдан.
После окончания контракта парню предложили остаться ещё на полгода – он отказался наотрез. Говорит, я постоянно чувствовал себя там плантационным чёрным рабом.