avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Холодильник за окном.

Фотография сделана летом 2009 года в подмосковном Железнодорожном. На послевоенном деревянном бараке под окном второго этажа прилеплен непонятный ящик. Для 20-летних непонятный. А для меня – очень даже понятный. Это такая зимняя морозилка для хранения продуктов.





Сейчас холодильник есть в каждом доме. А в годы моего детства, в начале 1960-х их в СССР в свободной продаже вообще не было. Люди записывались в очередь. Причём, записаться в эту очередь тоже было не очень просто. Потом, где-нибудь через полгода получали открытку. И с этой открыткой шли в магазин. Или могли продать открытку. Стоила она зачастую – как полхолодильника. Так что многие и записывались-то не ради холодильника – а чтобы заработать.
Но, есть холодильник – нет холодильника, продукты всё равно хранить надо. В деревнях для этого были погреба и холодные чуланы. А в городской квартире – в холодное время вывешивали всё за окно в сетке. Или городили такие вот ящики. Иногда, чтобы лишний раз в стужу не распахивать окно, их лепили прямо на форточку.
В тёплое время года всё, конечно, было во много раз сложнее. Но тоже выкручивались. Как – это отдельная история.
Ящики продолжали использовать, даже когда холодильники появились в каждом доме. Морозилки зачастую были маленькие, а запасы, по случаю, создавались большие. Постоянные перебои в снабжении просто вынуждали людей запасать всё, что удавалось. И всё, что не вмещалось в холодильник, отправлялось зимой за окном.
В девяностые годы цены выросли, а товары появились. Запасы создавать стало не на что – да и незачем. Все эти ящики тут же сломали. Так что я очень обрадовался, увидав знакомую по прежней жизни вещицу. И сфотографировал её для своего виртуального музея старого быта.
Tags: История быта, Подмосковье, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments