avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Голь на выдумки хитра.

Три года назад в подмосковном садовом домике советских времён я натолкнулся на такой вот плафон, для изготовления которого хозяин использовал венгерскую консервную банку с завинчивающейся крышкой.



Это сейчас консервы в Россию возят со всего мира, а тогда линейка стеклотары была во много раз меньше. Венгерские банки хозяйки любили именно за эти закручивающиеся многоразовые крышки. Потом в них закатывали уже собственные разносолы или компоты. Использованные банки не выбрасывали, а хранили в шкафу или под кроватью до следующего года.
Но и мужики не дремали. Они тоже умудрялись найти банкам самое неожиданное применение. Дело в том, что тогда в магазинах часто не бывало даже самых расхожих и насущных вещей. Поэтому хозяин дома и вынужден был делать плафон сам – из подручного материала. Как видите, служит до сих пор.
Вообще, в советские времена во многих журналах были и пользовались большой популярностью рубрики, где рассказывалось, как привести в рабочее состояние старые шнурки, как использовать колготки вместо лопнувшего ремня привода генератора, или что, оказывается, презервативы тоже можно использовать для закрывания банок с вареньем – если нет обычных крышек. Самые сногсшибательные советы печатались в журнале «Наука и жизнь» -- и здорово прибавляли ему подписчиков.
Сейчас найти генераторный ремень уже не проблема – и все эти рубрики по продлению жизни десять раз латаного старья и по использованию вещей по назначению, которое их создателям даже в голову не могло прийти, потеряли актуальность. Это была целая культура, рождённая глобальным дефицитом всего на свете. И если сам подход у современной молодёжи порождает недоумение, то многие из тех решений до сих пор вызывают восхищение своим изяществом, остроумием и неожиданностью.
Tags: История быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments