avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Фантазёры.

Писать я начал в 14 лет. А где-то в 17 стал кому-то показывать написанное. Получая какие-то положительные отзывы, начал мечтать, что, подрастая и совершенствуясь, я войду в литературное сообщество, буду дружить с известными людьми… Но, когда вскоре после школы у меня реально появилась такая возможность, я быстро понял, что это совершенно не мой круг. Писатели в массе оказались людьми страшно самовлюблёнными, зацикленными на себе и зачастую не очень адекватными. Книги их я читал с удовольствием, но общаться при этом предпочитал с людьми беспонтовыми, не публичными.
И, даже немножко посмотрев на писателей вблизи, я очень осторожно начал относиться к их мемуарам.
Если кто-то пишет: «Помню в Париже мы с Кокто шли от Пикассо к Сальвадору Дали и обсуждали на ходу последний концерт нашего друга Стравинского…» - я бы ничему из этого не стал верить стопроцентно.
Запросто может оказаться, что наш герой ни разу не был в Париже, ни разу не видел Кокто, Пикассо, Дали, Стравинского. И ни одного концерта Стравинского, даже в записи, никогда не слышал. И как звучит музыка Стравинского – понятия не имеет. При этом, речь идёт не о воспоминаниях какого-то мелкого графомана – всё написано (а, возможно, и придумано!) одним из классиков современной литературы. Реально интереснейшим и талантливейшим автором. При этом диалог с Кокто, навеянный чтением его работ, написан просто великолепно.
Писатели – они такие фантазёры… Они, описывая себя любимых, могут выдумать и не такое. Я иногда пересказываю чьи-то россказни. Потому что звучит интересно. Но уверенности, что это было на самом деле, а не было придумано перед моим приходом, у меня часто нет.
Зачем заслуженно известному человеку, словно малому ребёнку, придумывать то, чего не было? Дополнительно приписывать себе какие-то знакомства.
Во-первых, из любви к искусству. Интересно ведь представить свой спор с Шекспиром или Толстым. Особенно, когда хорошо знаешь их творчество, систему взглядов…
А, во-вторых, это приводит к взрывному росту числа цитирований, упоминаний, ссылок – на что тоже надеется автор подобных «воспоминаний». Кто-то будет писать книгу о Кокто – и непременно воспроизведёт в ней этот диалог. И в монографии о Стравинском тоже будет ссылочка на этот диалог. И ещё в куче всяких книг. И известный музыковед вспомнит его в своей телепередаче…
Так что – всё не так уж наивно, не так уж глупо и не так уж бескорыстно…
Tags: Литература, Личное
Subscribe

  • Забавные помидорки.

    Купил на рынке на пробу немного помидоров. Ярко-оранжевого цвета, формой и размером похожих на плоды шиповника. На вкус - вполне ничего. Сладковатые,…

  • Помогите бедной бабушке.

    Как-то шёл в Иерусалиме мимо Центрального автовокзала. И ко мне подошла бабулька. Объяснила, что ей надо доехать до Бейт-Шемеша, но нет денег. Билет…

  • Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

    В штаб-квартире московской полиции на Петровке, 38 в 2016-м году был установлен памятник героям фильма "Место встречи изменить нельзя"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments