avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Почему союзники выдавали людей Сталину.

Во время войны миллионы советских граждан оказались в нацистской Германии и были рассеяны по Европе. Это были остарбайтеры, коллаборанты, военнопленные, беженцы…
Во время встречи в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились, что союзники выдадут СССР всех, получивших или имевших советское гражданство после 1939 года. Ну, и людей совершивших преступления на оккупированных советских территориях.
В реальности же союзники перевыполнили свои обязательства, выдавая зачастую всех подвернувшихся русских – даже дореволюционных эмигрантов, никогда не имевших советское гражданство.
Было здесь и желание задобрить Сталина со стороны союзнического руководства.
Но главная составляющая этого рвения была всё же экономическая. Армии США приходилось кормить в тот момент такое количество беженцев, пленных, всяких задержанных для выяснения, интернированных, бездомных… Куча лагерей, где нужно было думать о спальных местах, туалетах, душевых, еде, воде, одеялах, отоплении, освещении, лечении, профилактике эпидемий… Американцы захлёбывались во всём этом.
Вы думаете, люди умирали от голода и дизентерии только в нацистских лагерях военнопленных? Нет. Сразу после войны немцы массово умирали в американских, французских и британских фильтрационных лагерях. Кстати, в советских лагерях смертность была меньше. Просто у союзников не было такого обширного лагерно-тюремного опыта и структур соизмеримого ГУЛАГу масштаба.
Когда генералы и министры союзников видели, что война вот-вот закончится их победой – никому почему-то не пришло в голову, что победа будет сопровождаться миллионными толпами бездомных и задержанных. Которых надо будет кормить и лечить.
Кстати, то, что советские военнопленные 1941-го года содержались в оврагах под открытым небом и умирали, как мухи – это не было специально. Просто немцы не ожидали такого количества пленных. И у Вермахта не было для них ни еды, ни других ресурсов. Даже выделение людей для охраны этих лагерей было огромной проблемой. Солдаты нужны были на фронте, для наступления.
Та же история повторилась потом под Сталинградом. Но уже с немцами. Помните всякие пропагандистские фильмы: огромные колонны пленных немцев, венгров, итальянцев… И голос советского диктора, мол, этим солдатам повезло, для них война закончилась, и они остались живы. Я уже не помню точных цифр, но где-то больше девяти десятых этих ста с лишним тысяч сдавшихся через месяц уже были мертвы – от голода и холода. Советской армии негде было их содержать и нечем кормить.
И та же бодяга была потом у союзников. Поэтому они передавали энкаведешникам не только тех, кого должны были передавать по договору – а всех, кого могли. С удовольствием отдали бы даже негров и папуасов. Большинство депортаций производилось с применением силы. Очень многие ехать в СССР не хотели. Прятались, как могли. Но при этом союзники, естественно, старались оставить себе полезных людей – обладавших какими-то интересными знаниями и информацией.
Большинство переданных советской стороне попадало потом в лагеря или в отдалённые районы страны. Валить лес в тайге, тянуть железные дороги по вечной мерзлоте… В общем, с конвоем или без – и то и другое было каторгой. Домой из переданных союзниками миллионов вернулось меньшинство.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments