?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Почему союзники выдавали людей Сталину.
avderin
Во время войны миллионы советских граждан оказались в нацистской Германии и были рассеяны по Европе. Это были остарбайтеры, коллаборанты, военнопленные, беженцы…
Во время встречи в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились, что союзники выдадут СССР всех, получивших или имевших советское гражданство после 1939 года. Ну, и людей совершивших преступления на оккупированных советских территориях.
В реальности же союзники перевыполнили свои обязательства, выдавая зачастую всех подвернувшихся русских – даже дореволюционных эмигрантов, никогда не имевших советское гражданство.
Было здесь и желание задобрить Сталина со стороны союзнического руководства.
Но главная составляющая этого рвения была всё же экономическая. Армии США приходилось кормить в тот момент такое количество беженцев, пленных, всяких задержанных для выяснения, интернированных, бездомных… Куча лагерей, где нужно было думать о спальных местах, туалетах, душевых, еде, воде, одеялах, отоплении, освещении, лечении, профилактике эпидемий… Американцы захлёбывались во всём этом.
Вы думаете, люди умирали от голода и дизентерии только в нацистских лагерях военнопленных? Нет. Сразу после войны немцы массово умирали в американских, французских и британских фильтрационных лагерях. Кстати, в советских лагерях смертность была меньше. Просто у союзников не было такого обширного лагерно-тюремного опыта и структур соизмеримого ГУЛАГу масштаба.
Когда генералы и министры союзников видели, что война вот-вот закончится их победой – никому почему-то не пришло в голову, что победа будет сопровождаться миллионными толпами бездомных и задержанных. Которых надо будет кормить и лечить.
Кстати, то, что советские военнопленные 1941-го года содержались в оврагах под открытым небом и умирали, как мухи – это не было специально. Просто немцы не ожидали такого количества пленных. И у Вермахта не было для них ни еды, ни других ресурсов. Даже выделение людей для охраны этих лагерей было огромной проблемой. Солдаты нужны были на фронте, для наступления.
Та же история повторилась потом под Сталинградом. Но уже с немцами. Помните всякие пропагандистские фильмы: огромные колонны пленных немцев, венгров, итальянцев… И голос советского диктора, мол, этим солдатам повезло, для них война закончилась, и они остались живы. Я уже не помню точных цифр, но где-то больше девяти десятых этих ста с лишним тысяч сдавшихся через месяц уже были мертвы – от голода и холода. Советской армии негде было их содержать и нечем кормить.
И та же бодяга была потом у союзников. Поэтому они передавали энкаведешникам не только тех, кого должны были передавать по договору – а всех, кого могли. С удовольствием отдали бы даже негров и папуасов. Большинство депортаций производилось с применением силы. Очень многие ехать в СССР не хотели. Прятались, как могли. Но при этом союзники, естественно, старались оставить себе полезных людей – обладавших какими-то интересными знаниями и информацией.
Большинство переданных советской стороне попадало потом в лагеря или в отдалённые районы страны. Валить лес в тайге, тянуть железные дороги по вечной мерзлоте… В общем, с конвоем или без – и то и другое было каторгой. Домой из переданных союзниками миллионов вернулось меньшинство.

  • 1
Значит, немцы не специально уморили сотни тысяч советских военнопленных? Не кормили только потому, что не заготовили для них продовольствия? Не давали им построить бараки, так как не хватало строительных материалов? Вымораживали целые лагеря, потому что топлива не хватало? А расстреливали из пулемётов с вышек, вероятно, потому, что надо же было тренироваться в стрельбе?

Что же касается большой смертности немецких военнопленных в Сталинграде, то, насколько я знаю, это прежде всего было вызвано их крайне плохим состоянием, в котором они оказались ещё до пленения, в течение двух месяцев находясь в окружении в зимних условиях. Зачастую попавшие а плен были ходячими мертвецами, им уже ничего или почти ничего не могло помочь.

Мой двоюродный дед был в плену. После войны не был в лагере, в отдалённых районах тоже. Восстанавливал шахты в Тульской области - как я понимаю, не добровольно, но и заключённым не считался. Года через три его эта его повинность кончилась.

Насколько помню, после фильтрации арестовывалось и попадало под суд процента 2 освобождённых из плена. Много это или мало, законно ли их сажали или нет, можно и нужно разбираться. Но у вас-то получается, что всех военнопленных отправляли в Сибирь, в лагеря.

Где вы у меня встретили слово "всех". А история вашего двоюродного деда как раз подтверждает мою версию. Что людей вовсе не торопились отправить домой. А затыкали ими хозяйственные дыры.
У меня отец матери был старшим лейтенантом армейской разведки. И попал в плен. Где выдавал себя за контуженного, оглохшего солдата, потерявшего документы. Через пару месяцев сбежал. Снова получил свои погоны и свою должность. Бывало и так. Повезло!
Сохранилось очень много воспоминаний немецких солдат про плен. Например, такое. Советские солдаты гонят по степи сдавшихся под Сталинградом немцев. Вокруг - снег и закопчённые печные трубы. Зима была просто рекордно холодная. Наконец, увидели дощатый сарай. Конвоирам спокойнее, чтобы люди были в сарае. Загнали, заперли. Конвоиры провели ночь снаружи, под открытым небом, около костра. Русские достали свой хавчик из вещмешков, поели. Они были в валенках, полушубках. Для немцев в тонких шинелях никакой еды не было. Утром отрыли сарай - а там из нескольких сот человек живы остались несколько десятков. Остальные замёрзли. Один из этих выживших и описал это в своих мемуарах.
У меня нет цели кого-то очернить или обелить. Я привык воспринимать всё, как было. Если бы немецких пленных кормили икрой и поили коньяком - я бы и об этом написал. Иначе я вообще не вижу смысла лезть в историю. Люди очень любят подгонять прошлое под свои собственные стереотипы и фантазии. Типа, Катынь - это марсиане, битву на Калке выиграли русские... И футбольный чемпионат в Москве тоже выиграла российская команда.
В Северной Корее часто всякие матчи транслируют с запаздыванием - чтобы вырезать забитые своей команде голы. Типа, их команда проиграла 5:1, так единственный гол в чужие ворота оставят. А все в свои -вырежут. И объявят, что матч был выигран со счётом 1:0
Мне в такие игры играть не интересно.
А пленные у всех в той войне умирали и от голода, и от эпидемий. Потому что командование абсолютно всех сторон не очень-то хотело ими заморачиваться.
Мы ещё можем как-то влиять на своё будущее, но изменить прошлое мы не можем ни на миллиметр. Что было - то было.

Edited at 2018-07-30 10:19 pm (UTC)

Вы правы - "всех" у вас нет, есть "большинство". И что только меньшинство из этих миллионов вернулось домой. Что тоже представляется сильным преувеличением.

Случай с гибелью немецких пленных в сарае никак не опровергает того, что я написал о причинах высокой смертности пленных в Сталинграде. Да, вы правы: во всех воюющих армиях Второй мировой были проблемы с обеспечением пленных - особенно при массовой сдаче в плен. Но равнять нацистскую политику с отношением к пленным союзников - американцев и русских... И немцы, конечно, не справлялись с потоком пленных в 41-м, не продумали, как принять и обустроить такую массу людей. Но нацистская идеология с лёгкостью делала из проблемы решение проблемы: можно и нужно было даже ускорить процесс умерщвления, ведь война велась на уничтожение. Потому жуткие условия содержания советских военнопленных зачастую не улучшались и тогда, когда это можно было сделать. Только после года войны немцы решили, что пленные пригодятся как рабсила, условия содержания советских военнопленных улучшились, но всё равно были скотскими и приводили к высокой смертности. Мне странно, что об этом приходится напоминать.

К чему вы мне рассказываете байки из жизни Северной Кореи, я не понимаю. Вроде бы я не призывал к приукрашиванию действительности. "Что было, то было" - верно. Вот и надо аккуратно и дотошно разбираться, как оно было.

Есть шикарная, скрупулёзная книга про советских военнопленных у немцев. Делал дотошнейшний человек Арон Шнеер. Он работает в Яд Вашеме. Я его немного знаю.
Двухтомник "Плен". Он, кажется, даже два раза уже переиздавался.

Спасибо,буду иметь её в виду. Надеюсь, там не доказывается, что огромная смертность среди советских пленных - "это не было специально".

Мы тут с вами немного спорили. А сегодня попались на глаза цифры:
"Ни в одной стране мира, из полусотни участвовавших во Второй мировой войне, возвратившихся их вражеского плена солдат не отправляли в отечественные лагеря. Этот позор был в Советском Союзе. В нашей стране. Из 1 836 000 советских военнопленных – спасенных! - вернувшихся на родину из поверженной Германии, 608 095 человек были направлены в «рабочие батальоны», а 338 618 — в лагеря НКВД".
https://www.gazeta.ru/comments/2018/10/30_e_12040675.shtml?updated
Каждый второй не добрался до дома.

Вы в серьез ссылаетесь на истерическую агитку.Не позорьтесь.
Солдатом своей армии не перестают быть даже попав в плен.Отсюда и цифры ,если подумаете- поимете, почему батальоны и лагеря.Потому ,что военнообязанные и нашкодившие.Процессы над предателями были везде, даже в Норвегии повесили Квислинга.Присягу и ее нарушения не отменяли.

  • 1